新華網 正文
研究表明青藏高原冰川融化近代最強
2017-04-02 09:03:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩4月2日電(記者黃興)中國科學家研究發現,近代以來青藏高原冰川融化強度在過去2500年間達到最強,超過中世紀暖期和羅馬暖期。這一成果近期發表在《地質學》雜志上。

  中科院青藏高原研究所研究員徐柏青及其博士後張繼峰等合作者,對青藏高原南部的槍勇冰川冰前湖沉積物進行了多方法研究,提出了重建古冰川融化強度的新指標——“老孢粉效應”,即沉積物孢粉年齡與沉積物真實年齡的差值。

  基于這個新指標,研究人員重建了上述地區2500年間的冰川融化歷史。經過比照研究,得出了這一最新結論。中科院青藏高原研究所提供的數據顯示,過去30年間,青藏高原及其相鄰地區的冰川面積由5.3萬平方公里縮減至4.5萬平方公里,退縮幅度達15%。

  張繼峰表示,全球氣候變暖帶來的自然升溫是導致青藏高原冰川消融的主要原因。

  據介紹,傳統的古冰川重建方法存在一定缺陷,學術界目前缺少可靠的連續記錄,難以在長時段評估近代冰川的融化強度。有專家評論認為,中國科研人員這項創造,為理解青藏高原冰川變化機制,為預測冰川未來變化提供了新的尺度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 塔吉克冰川正快速消融
    杜尚別消息:塔吉克總統拉赫蒙9日在首都杜尚別召開的聯合國關于水資源問題的高級別國際研討會上指出,中亞地區60%的水資源來自塔吉克境內的冰川,但最近幾十年來,塔境內的冰川面積減少了30%,且這一趨勢仍在繼續。
    2016-08-10 19:35:09
  • 冰川學家揭示:冰川躍動導致西藏阿裏冰川災害
    針對近日西藏阿裏地區日土縣發生的冰川災害,中國科學院西北生態環境資源研究院冰凍圈科學國家重點實驗室的冰川學家們認為,該冰災是由阿魯錯流域一條冰川近期的躍動所導致。
    2016-07-27 22:04:36
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020010010000000000000011199511295236891