新華網 正文
從“義務樹”到“致富樹”:甘肅定西創新義務植樹盡責新形式
2017-04-02 18:25:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月2日電(記者張文靜 王博)抓緊三月的尾巴,隴中黃土高原迎來了一場難得的春雨,看著家門口丁香樹抽出粉色的嫩芽,茍輝軍樂開了花。

  茍輝軍是甘肅省定西市安定區李家堡鎮張灣村農民。除丁香外,他的院內院外還種著核桃樹、棗樹和梨樹等40余株苗木。再過兩年,這些樹苗就能開花結果,他的“看風景、吃果子、賣點錢”的夢想也將實現。

  這些能夠帶來諸多實惠的苗木,茍輝軍沒有花一分錢。去年,當地政府為他免費投放了經濟苗木和花卉苗木,用來綠化環境、發展林果經濟。在黃土溝裏種了多年傳統農作物的他,“侍弄”起這些苗木來格外小心,定期澆水,精心修剪,一點也不敢馬虎。要知道,在定西種活一棵樹比養活一個孩子還難。

  定西地處甘肅中部,屬于黃土高原溝壑區,境內山大溝深,幹旱少雨,有“隴中苦瘠甲天下”的説法。老百姓只能靠天吃飯,遇到幹旱、冰雹等自然災害,莊稼經常顆粒無收。

  一畝地能種出的糧食太少,人們就不斷開墾荒地。原本脆弱的生態環境,由于過度開墾,水土流失更加嚴重。

  在定西市委書記張令平看來,定西的貧困、生態、災害問題疊加,貧困在很大程度上是由生態問題造成。只有改善生態環境,扶貧工作才有成效。為此,定西不斷嘗試通過植樹造林、退耕還林等方式,改善生態環境。

  2016年起,定西提出“生態立市”戰略,一係列改革隨之而來。按照每人每年植樹10株的標準,定西市向當地120萬名適齡農民免費發放苗木,鼓勵村民種植在房前屋後以及路旁、水旁、村旁、屋旁等“四旁”區域,並定期派技術人員教授苗木管護知識。

  “免費發放苗木解決了農民植樹貴、不願植的問題。在房前屋後種植,又方便了農民日常管理,保證了苗木成活率。”定西市林業局局長張亞勤説,定西整合投入的造林綠化資金是甘肅全省最多的地區之一。

  為提高農民植樹積極性,定西優先考慮向農戶提供適應性強、生長快的經濟樹種和生態樹種,確定了“誰栽植、誰受益”的機制。農戶義務栽種的樹木,所有權、收益權都歸農戶自己所有。

  今年初,當地政府召開造林綠化動員大會,授予一些農民“義務植樹楷模”稱號。“表彰農民既增強了他們的榮譽感,使這一行為得到社會認可,又能帶動和激發更多群眾向他們學習。”定西市委副秘書長、市委改革辦副主任張全有説。

  定西市林業局的數據顯示,截至2016年底,全市共完成義務植樹2200多萬株,增加綠化面積12萬畝,森林覆蓋率提高到13%。預計到2020年底,這一數字將提高到15%,向全國平均水準邁進。

  “植樹就是致富,造林就是造福”。定西,這座黃土高原上的貧困地區一改其過去貧窮、荒涼的印象,如今通過造林綠化,為群眾鋪就了一條通往致富的“綠色大道”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020010010000000000000011107621120744510