新華網 正文
北京2日上午42.2萬人去掃墓 八寶山訂制白毛巾
2017-04-02 16:26:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是清明小長假的第一天,全市各大墓園迎來了前來祭掃的市民。截至上午10時,全市215處墓地共接待祭掃群眾42.2萬人、同比上升0.7%,疏導機動車7.7萬輛、同比下降1.3%;八寶山地區接待祭掃群眾4.5萬人、同比持平,疏導機動車4831輛,同比上升12.7%。各墓區治安、交通秩序良好,消防未接報火情。

  今天上午8時,八寶山人民公墓大門前已人頭攢動,舉家來掃墓的市民或舉著鮮花,或提著祭品緩緩走進公墓。三三兩兩的家人聚集在墓碑前,把花束輕放在墓碑上,用毛巾或紙巾輕擦著墓碑上的灰塵,用細毛筆將褪色的碑文描上新色,跟故人説説話,或只是默默地注視……這裏是整個墓區最安靜的地方,位于公墓正中央的小廣場卻是最繁忙的地方,在這裏,借水桶、取顏料和毛筆、領鮮花、寫寄語,公墓全體工作人員和五十多名志願者正在為前來掃墓的市民提供各種服務。

  借水桶的排隊最長,因為對于前來掃墓的市民來説,掃墓最主要的一項工作就是清潔墓碑,在借水桶的服務臺前,市民憑身份證、老年證、駕照、公園年票等有照片的有效證件就可以免費借來使用,用完之後再憑號碼牌換回證件。“號收好回來換證件。”就這麼簡單的一句話,工作人員每發出一個號碼牌都要提醒一次,嗓子已經有些沙啞。雖然公墓準備了1000多套水桶和刷子,但依舊供不應求。記者發現,在借桶隊伍的盡頭,有一位志願者舉著寫有“取水袋不排隊”字樣的紙袋,正引導著需要擦墓碑的市民免費領取。原來,這是八寶山人民公墓今年推出的全新便民措施,公墓專門訂制了6000多個防水紙袋和白毛巾,方便市民擦拭墓碑使用。市民領走袋子和毛巾,工作人員還不忘高喊一句:“袋子用完扔垃圾桶裏。”本報訊(記者葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 清明節祭祀變遷:時髦祭品熱銷 代客掃墓惹爭議
    從“蘋果手機”等新潮祭品的熱銷,到網上祭祀、微信直播“代客掃墓”的興起,隨著物質條件的改善和互聯網日益深入生活,國人選擇的祭掃用品和掃墓方式也與時俱進,悄然發生著變化。
    2017-04-01 12:17:49
  • “一點就到”的祭祀 “微信掃墓”引發社會熱議的背後
    指尖輕觸,哀思關山飛渡;打開微信公眾號,約定時間輸入密碼,就能觀看祭掃現場直播……最近,成都、南京等地先後推出的微信祭掃活動,引發輿論熱議。
    2017-03-27 22:15:25
  • 祭掃首個高峰日 北京市超50萬人出行掃墓
    為了方便祭掃的市民,公交集團還專門開辟了一趟公交巡回巴士,市民可從八寶山地鐵站東北口出,乘巡回巴士坐到人民公墓西門,票價1元。上午11時,記者從西門進入公墓看到,兩邊的骨灰墻和墓地裏,很多已經擺放了鮮花,不少市民祭掃完了在往回走。
    2017-03-26 07:50:24
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020010010000000000000011100881120744230