新華網 正文
保險代辦員同家屬醫生肇事謀劃車禍騙局
2017-04-02 08:32:44 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:保險代辦員導演謀劃車禍騙局 家屬醫生肇事者合演

  面包車與電動車發生碰撞,造成電動車駕駛員搶救無效死亡。這樣的交通事故,在全國各地並不算少見。但在安徽省靈璧縣,多起車禍的死者身份有一個共同的特點——投了多份保險的癌症患者。更令人匪夷所思的是,有的患者在發生“意外”前就已死亡。

  原來,車禍只是掩蓋騙局的“外衣”,包裹著騙取保險金的目的。而“參演”這場騙局的,有保險員、患者家屬、醫生、“肇事者”……環環相扣,接連登場。

  《法制日報》記者近日從安徽省宿州市中級人民法院獲悉,靈璧特大保險詐騙案終審裁定已生效。主犯楊偉獲刑13年,其余12人獲刑11年到1年零6個月不等。

  保險代辦員謀劃車禍騙局

  今年48歲的楊偉,原是靈璧縣的一名保險代辦員。多年的工作經驗,讓他對投保、理賠流程和手續非常熟悉,也對其中的漏洞了然于心,這使他萌生了偽造交通事故騙保的想法。

  在這個想法還沒“成熟”前,楊偉已經做好了準備。2012年10月13日,他給登記在妻子名下、自己實際控制的一輛面包車投保了機動車交通事故強制責任保險和商業第三者責任保險。

  2012年11月,因母親住院,楊偉到醫院進行看護,認識了劉鑾英,了解到劉的丈夫崔某是一名肺癌患者,將不久與世。這給楊偉計劃的實施帶來了可能性——利用死亡患者偽裝成交通事故的死者。

  于是,楊偉讓劉鑾英提供夫妻兩人的身份證件,由楊偉替崔某在4家保險公司分別投保人身意外傷害險。之後,楊偉找到幫手楊夫玉,商量好“出演”騙局的費用。

  一切就緒後,只剩等待。

  2012年12月16日18時許,崔某病危,在靈璧縣人民醫院彌留之際,楊偉安排楊夫玉駕駛已投保的面包車,夥同王建業在靈璧縣城南酒廠路口偽造撞傷崔某,而後由楊夫玉撥打報警電話,並向保險公司報案,聲稱發生交通事故。4日後,崔某病亡,楊偉將交通事故認定書及崔某的法醫學屍檢報告進行篡改和套打後,單獨或夥同劉鑾英等人持該套虛假索賠材料向所投保的公司進行索賠,騙取保險金34萬余元。事後,楊偉分給劉鑾英2.2萬元。

  得手後,楊偉一發不可收拾,先後利用5名癌症患者,以相似手段編造未曾發生的保險事故5起,累計索賠總額為人民幣356萬余元,其中既遂196萬余元,未遂160萬余元。

  家屬醫生肇事者合力出演

  這一場場不斷“復制”的騙局,之所以能接連成功,離不開各方的賣力“演出”和“戲份”的無縫對接:

  一是尋找目標患者,尋求患者家屬配合。偽造事故的首要條件是需要符合條件的癌症患者。楊偉通過自己或是醫院醫生介紹,結識癌症患者家屬,商議騙取保險金。之後,由楊偉幫患者家屬買保險並辦理銀行賬戶。

  二是不斷變更牌照,雇傭“臨演”偽造事故。偽造交通事故,不僅需要“傷者”,還需要不同的肇事者。為此,楊偉給肇事車輛買好車險,然後指示楊夫玉、蘇凱、趙玉會(另案處理)、楊夫動、王建業等人駕車,先後在靈璧縣城區多地偽造與4名被保險人駕駛兩輪電動車相撞,致使被保險人經搶救無效死亡的虛假交通事故。為避免露出馬腳,在每次出“車禍”前,楊偉會將涉案車輛轉讓,將車號變更。

  三是串通醫院醫生,裏應外合假搶救。癌症患者是被撞死還是因病死亡,在醫院這個環節最容易暴露。但楊偉早已打點好,讓原靈璧縣人民醫院醫保科科長王士鬥內應,安排該院綜合科醫生寧道福和醫保科副科長李禮對被保險人按照交通事故致傷的治療程序在靈璧縣人民醫院ICU室內對被保險人進行“搶救”,制造其因交通事故致人死亡的假象,出具虛假的搶救病例。楊偉還通過王士鬥安排李禮為癌症病死的李某出具了因墜樓死亡的虛假門診病歷。

  四是篡改騙保材料,騙取保金分成。最後,楊偉持篡改或偽造的交通事故責任認定書、法醫學屍檢報告及被保險人的死亡證明、火化證明、戶口注銷證明和虛假的病例等材料,單獨或者共同與患者家屬向被保險人所投保的保險公司進行索賠。楊偉將所得贓款,除部分用于吃請、送禮外,還分別給李禮、劉鑾英、梁振英2000元、22000元、30000元,其余部分贓款被其非法佔為己有。

  去年9月,安徽省靈璧縣人民法院在宿州中院二號法庭對這起案件進行公開宣判,因犯保險詐騙罪,主犯楊偉被判處有期徒刑13年,剝奪政治權利3年,並處罰金20萬元,王士鬥、寧道福等12人被判11年到1年零6個月不等並處罰金。楊偉等人不服,提出上訴。宿州中院終審裁定,駁回上訴,維持原判。

  多家公司發現疑點未深究

  利用癌症患者屍體偽造交通事故,騙取車險和意外險保險金,這樣的事情鮮有聽聞。但是一些不法分子眼紅小額投保能夠換取大額保金,在利益的驅動下,利用保險制度的漏洞,進行保險詐騙活動,這樣的案例卻時有發生。

  記者了解到,意外險提供被保險人因遭受一般意外或交通意外傷害事故而死亡、傷殘或門診、住院醫療等的保險賠償。這裏的“意外”需同時滿足外來的、突發的、非本意的和非疾病的四個要素,不能是人為制造的或者是虛構的。在保險期間內,被保險人不幸遭受意外事故導致身故或傷殘,保險公司將按條款給付意外身故、傷殘保險金,但需要核查相關材料,如意外身故需被保人身份證明、受益人身份證明、受益人與事故者關係證明、有關部門出具的意外事故證明、死亡證明(戶口注銷、殮葬證明)等。

  一家知名保險公司的員工告訴記者,保險公司設有核保部。發生人身意外事故後,保險公司會根據事故大小、理賠金額派出專人或是調查組去核實情況。如果理賠金額不大,材料又很齊全,放款會比較容易,速度快的一天就能到賬。

  “像這起案件的核心人物,精通保險法律制度和合同條款,事故現場和理賠材料偽造的也很專業,尤其是他投保數額不高,賠償金額一般就幾萬到十幾萬,核保部人員很難看出貓膩,也不會想到這是騙局。”該業內人士説,不過一旦發現裏面存在疑點,保險公司可以拒賠。查實虛構或是制造保險事故的,還可以追回賠償款。

  其實,楊偉等人的騙局,也曾不止一次被差點識破。在利用劉鑾英丈夫騙保時,有保險公司在理賠時發現該案存在疑點後拒賠5萬元保險金。在利用肺癌患者陳某騙保時,辦案民警認為該起事故存在疑點而拒絕出具交通事故責任認定書,有兩家保險公司發現疑點後拒賠18萬元人身意外險保險金。在利用肝癌患者張某騙保時,因一家保險公司在靈璧縣人民醫院核查出張某已于事故前一日被宣布死亡,多家保險公司均予以拒賠。

  不過,這些疑點只是打個“問號”,未被追究。

  業內人士認為,這起案件暴露出保險行業的監管和制度存在漏洞,建議政府有關部門要加強監督管理,保險公司要完善制度設定。同時,可以探索建立一套預警通報機制,如若發現保單存疑或是調查發現存在騙保嫌疑,要進行深入核查,並將問題保單直接或由主管部門通報其他保險公司。這樣一來,其他保險公司不僅可以對問題保單的投保人、受益人提高警惕,也可開展內部篩查,掌握相關情況,預防騙保事件的發生。此外,對于涉嫌犯罪的線索,也要及時移送公安機關,予以嚴厲打擊。(記者范天嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 大學老師被騙光百萬家底 保健品銷售騙局被揭穿
    在多次採訪中,吳惠君一點點向記者還原了騙局每一步的詳細做法,記者將其整理出來,以便老人及家人明辨。在保健品騙局之中,話術的應用滲透到每一個銷售步驟中,凡是面對老人的時候,都要用到話術。
    2017-02-13 07:40:14
  • 低價購車的騙局又來了:不但沒便宜還要多花8萬
    最近,“低價購車坑人”的事件又發生了。店家先是在網上標出低價招攬顧客,然後以“對價費”等方式再收取高額費用。由于合同中寫了“對價費”,即使訴諸法律,顧客也很難討回公道。
    2017-03-06 15:20:45
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020010010000000000000011100001120742601