新華網 正文
江西一縣政府成“老賴” 官方:尊重裁決
2017-04-02 07:37:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  奉新縣政府拒不執行法院判決,被納入失信被執行人名單

  昨日,記者在全國法院被執行人資訊查詢係統查詢發現,奉新縣人民政府共涉2起被執行案件。其中之一就是由宜春市中級人民法院執行的案件。網絡截圖

  昨天,奉新縣政府通過官方微信公號進行回應。網絡截圖

  近日,江西奉新縣政府拒不執行法院判決,被納入失信被執行人名單的消息引發關注。昨天下午,奉新縣人民政府通過官方微信公號“奉新發布”發聲回應,稱將尊重法律裁決,嚴格按法律履行義務。

  事件起因是一份名為《江西省宜春市中級人民法院執行決定書》的文件在網上傳播,其中提到,被執行人奉新縣人民政府已違反財産報告制度,且拒不履行生效法律文書確定的義務。依照《中華人民共和國民事訴訟法》第二百五十五條、《最高人民法院關于公布失信被執行人名單資訊的若幹規定》第一條第(三)項的規定,將奉新縣人民政府納入失信被執行人名單。

  這意味著,縣政府成了“老賴”。

  涉案執行標的金額達3.2億元

  記者了解到,該案件為一起合同糾紛案。《執行決定書》顯示,在執行申請執行人奉新縣沿河建設投資開發有限公司(下稱沿河公司)與被執行人奉新縣人民政府建設投資開發合同糾紛一案中,申請執行人沿河公司將奉新縣人民政府納入被執行人名單。

  而在另一份網上流傳的《江西省宜春市中級人民法院執行裁定書》顯示,因為奉新縣人民政府未履行法律文書確定的義務,法院凍結、扣劃被執行人奉新縣政府在銀行的相關存款,查封、扣押、凍結奉新縣政府價值相等的資産。

  記者在全國法院被執行人資訊查詢係統查詢發現,奉新縣人民政府共涉2起被執行案件,其中之一就是由宜春市中級人民法院執行的案件,案號為(2017)贛09執8號。該案于2017年1月10日立案,案號與網上流傳的文件案號一致。

  此前有媒體報道,該案涉及的訴訟標的金額為3.2億元。記者從原告方沿河公司的一名知情人士處也證實了該資訊。

  回應將嚴格按法律履行義務

  記者注意到,奉新縣政府與沿河公司的糾紛由來已久。

  在2016年7月5日,就奉新縣政府與沿河公司、江西國弘投資有限公司建設投資開發合同糾紛一案,南昌仲裁委員會就作出仲裁。之後,奉新縣政府不服該裁決,向南昌中院提起撤銷仲裁裁決申請。最終,奉新縣政府的申請被駁回。

  中國裁判文書網2017年2月7日發布的《江西省南昌市中級人民法院民事裁定書》中提到,依據此前仲裁,要求奉新縣人民政府向沿河公司支付費用及投資收益共33640.84萬元及相應利息。

  昨天下午,奉新縣政府通過官方微信公號發布的“關于網傳《江西省宜春市中級人民法院執行決定書》和《江西省宜春市中級人民法院執行裁定書》的情況説明”顯示:3月31日,網民在新浪微博上發了《法治,就是讓政府不能任性》的帖子和《江西省宜春市中級人民法院執行決定書》的照片,引起了網民和媒體的關注。我縣高度重視,將尊重法律裁決,嚴格按法律履行義務,配合法院做好相關工作。

  ■ 律師

  法院可凍結縣財政局相關賬戶

  政府成為“老賴”,那麼到底該誰來承擔責任?

  按照最高法司法解釋規定,被執行人為單位的,被採取限制消費措施後,被執行人及其法定代表人、主要負責人、影響債務履行的直接責任人員、實際控制人不得實施限制消費措施中所規定的行為。因私消費以個人財産實施的,可以向執行法院提出申請。執行法院審查屬實的,應予準許。

  此外,限制消費措施一般由申請執行人提出書面申請,經人民法院審查決定;必要時法院可以依職權決定。

  北京市京師律師事務所張新年律師告訴記者,政府機關屬于上述司法解釋中的“單位”,如果被納入失信被執行人名單,政府一把手(該案中即為縣長)可以被採取限制消費的措施。

  此外張新年還認為,在此類執行案件中,法院可以執行當地財政局,凍結相關賬戶款項,以此履行法院相關判決。此外,法院可以給上一級行政機關發司法建議函,“比如縣政府拒不支付,可以給市政府發司法建議函,上級一監督,下級政府可能執行會到位”,如果政府有能力履行而拒不履行,按照法律規定可以追究相關責任人的責任。

  ■ 專家

  建議政府失信內部問責

  本應具有公信力的政府機關卻成了失信“老賴”,這一現象背後反映什麼問題?又應該採取什麼舉措防止其發生?

  對此,國家行政學院教授竹立家告訴新京報記者,政府成為“老賴”的現象在過去10多年間一直存在,其原因主要在于一些地方權力太過任性,“權力本身的敬畏感太差”,一些基層幹部並沒有擺正位置,對于一些合法債務“想給多少就給多少”。此外,這種情況的發生也跟缺乏監督有關,一些政府部門在行使權力的過程中沒有約束。

  對于如何“對症下藥”,竹立家表示,一方面政府要增加依法行政能力,另一方面一旦發生政府成“老賴”的情況,內部也要對相關人員進行問責,“當時是如何決策的、哪個環節出了問題,都要啟動問責”,問責則可以由上級機關、紀委等介入。

  記者注意到,一些地方已經注意到政府機關中出現“老賴”對政府公權力的傷害。據此前媒體報道,廣東省政府擬修改依法行政考評方案,將履行人民法院生效裁判納入考評。

  ■ 延展

  多地政府上過“老賴”名單

  一些基層政府成為“老賴”的情況並不少見。

  因在一起合同糾紛中拖欠247萬欠款且19年不還,去年6月,遼寧丹東市長甸鎮被丹東中院納入了失信被執行人名單。而在此之前,該案已經變更了4次執行法院。

  昨天,記者在全國失信被執行人名單中以“人民政府”為檢索詞,查詢結果共顯示數百條。後經核實,這些失信被執行人中僅市、區縣一級的政府就至少有20個。

  如河南浚縣人民政府目前仍在全國法院失信被執行人名單中。按照生效法律文書,該縣政府應該做出國有建設用地使用權出讓合同的行政行為,重新進行國有土地使用權登記。但“被執行人的履行情況”顯示為“全部未履行”。

  記者注意到,法院未履行生效法律文書確定義務的情況多種多樣,包括拖欠債款或拒不賠付、不執行資訊公開、未對訴請事項作出行政處理等。

  其中,大慶市人民政府也涉及一起執行案件,立案時間為2006年12月11日,其應該履行的義務中包括在30日之內對大慶駐外總公司進行清算,並以清算所得財産清償大連港公司4251883.34元。

  新京報記者 王夢遙

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011105701120742366