新華網 正文
清明節可以互祝快樂麼? 有專家稱“可以説”
2017-04-01 08:07:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清明,如果有人祝福你節日快樂,你會有何反應?對此話題,有網友坦言,可欣然接受;但也有網友深感“觸霉頭”。那麼,清明究竟可以説節日快樂麼?哪些節日不宜互祝快樂?

  3月28日,清明節前最後一個周末,北京迎來今年首個祭掃高峰。 中新網記者 金碩 攝

  “清明節快樂”讓人不快樂?

  近年來,每到重大節日,朋友間互祝節日快樂已成一種習慣。不過,在清明節,當有些人收到類似“清明節快樂”的祝福信息,或多或少會感到不快樂。

  為何不快樂?有網友直言,“這樣的信息觸霉頭”。也有網友客觀分析,清明主要是掃墓祭奠,寄托哀思,是個很嚴肅的節日,這種時候祝福人家“節日快樂”,會讓人覺得不快,因而清明説“節日快樂”是不合適的。

  類似的爭議,此前也曾出現過。去年有媒體報道稱,在清明假期,四川樂山某小區挂了一條引起爭議的橫幅,橫幅上寫著“恭祝全體業主節日快樂!”此舉讓小區業主們感到不大好受。

  不過,對于爭議,也有網友表示並不介意,“這是一種假期祝福,初衷是好的,也沒有惡意,可以理解。”

  圖為眾多民眾來到陵園為親人祭掃。中新社發 富田 攝

  清明到底能否祝節日快樂?

  那麼,清明節到底能不能祝福節日快樂呢?有觀點認為,當今社會文化中的清明節,是與祭祖、掃墓這樣的活動緊密聯係在一起的。祭祖和掃墓不一定意味著悲傷,但是一定意味著莊重、肅穆,這種環境與“快樂”是萬萬不搭邊的。

  上述觀點也指出,更要緊的是,祭祖和掃墓意味著與死亡、鬼神有關。中國傳統思想主張“敬鬼神而遠之”,這種態度讓人對相關話題敬而遠之、閉口不談,“快樂”這種對鬼神不遠不敬的態度,更是萬萬不可取的。

  對此,北京民俗學會秘書長高巍在接受中新網記者採訪時坦言,清明是可以説“清明節快樂”的,這樣的説法其實已延續很長時間;相較而言,“不能説清明節快樂”,是近兩年才冒出的説法。之所以有爭議,是因為人們對清明節的內涵了解不夠深。

  高巍分析,之所以可以説“清明節快樂”,是緣于該節日的主題內容及歷史傳統。因為清明節是春季最重要的節日,其主題內容十分豐富,它既將寒食節、上巳節等節日糅合在一起,又貼合春天正處陽氣上升、陰氣下沉、萬物復蘇、生氣勃勃的節氣特徵。

  “清明節的主題不只是掃墓,更重要的是把掃墓和踏青相結合。”高巍進一步指出,清明節並不是悲傷的節日,祭奠先祖,除了表達對先人的哀思,也使後人獲得了精神慰藉。而踏青郊遊作為清明節的重要內容之一,就是為了讓人們感受春天的生機勃勃,滿懷積極的生活態度。

  “當我們去祝福快樂的時候,恰恰也代表著我們有戰勝悲傷、困難的勇氣,這也是一種積極向上的心態。”高巍説。

  圖為清明假日中市民在玉淵潭櫻花樹下拍照。中新社發 鄒憲 攝

  哪些節日不宜互祝快樂?

  那麼,有與“快樂”絕緣的節日麼?值得一提的是,在多數人看來,在各種傳統節日中,“中元節”,民間又俗稱“鬼節”,是最不宜説節日快樂的。

  泉州民俗專家傅孫義向中新網記者表示,中元節是個追思先人的節日,民間普遍會進行祭祀活動,在這樣一個肅穆、莊重的節日,祝福快樂不適宜,也並不吉利。

  此外,有學者認為,從民俗意義上來説,除了中元節,其他不少節日也不宜互道快樂,如有祭祀傳統的清明節、重陽節等。此外,端午節也不宜説節日快樂,該節日最早並非始于對屈原的紀念,而是“避邪”之日——農歷五月,先秦時代被稱為惡月,初五稱“毒日”,五月初五就是禳毒驅邪的日子,所以,端午節更好的説法是“端午安康”。

  不過,有觀點認為,到了近現代,諸如端午節等一些節日的儀式性、祭祀性的分量逐漸變輕,競技性、娛樂性的分量越來越重,從這個層面上理解,道一聲“快樂”也無妨。

  對此,高巍表示,其實,沒什麼節日是不能説節日快樂的。嚴格意義上説,先人之所以設立這些節日,是因為他們了解到時節的一些變化,並預見其可能産生的不好影響,為此,通過設立節日,並採取一些措施,從日常生活細節、精神層面上給予後人一些經驗以及保障。(呂春榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 清明節祭祀變遷:時髦祭品熱銷 代客掃墓惹爭議
    記者發現,從“蘋果手機”等新潮祭品的熱銷,到網上祭祀、微信直播“代客掃墓”的興起,隨著物質條件的改善和互聯網日益深入生活,國人選擇的祭掃用品和掃墓方式也與時俱進,悄然發生著變化。
    2017-04-01 08:01:35
  • 清明迎來購買墓地“高峰期” 殯葬業才是“暴利冠軍”
    據經濟之聲《天下公司》報道,清明節將至,每年這個時候都會迎來購買墓地的“高峰期”,今年也不例外。本月初,蘇州殯葬服務單位接到指令,嚴禁經營性公墓銷售給非本市戶籍人口,將有限資源更好服務于本市群眾。
    2017-03-31 20:02:58
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100601295231481