新華網 正文
養老、住房、就業……值得關注六大民生好消息在這裏!
2017-04-01 21:41:51 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,有關就業、養老、環保、住房等群眾關心的問題,國家出臺了一係列民生暖政,事關每個人的切身利益,影響你我的實際生活!

  今年50%以上養老院 須具備醫療服務能力

  民政部、公安部等部門3月22日聯合下發通知,決定在全國開展養老院服務質量建設專項行動。通知提出,到2017年底,養老院服務質量明顯改善,各項服務質量基礎進一步夯實,50%以上的養老院能夠以不同形式為入住老年人提供醫療衛生服務。

  通知要求將存在嚴重違法違規行為且不整治以及因違法違規行為導致事故的養老院,及時向社會公告並通報相關部門。整合相關資源建立區域養老服務質量監督熱線平臺,建立養老院服務質量糾紛調解機制,加強老年人合法權益維護工作,防止欺老、虐老現象發生。

  今年養老金將按平均5.5%的幅度提高

  今年養老金繼續上調,將實現“十三連漲”。3月30日,財政部網站公布《關于2017年中央對地方稅收返還和轉移支付預算的説明》指出,從2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企業和機關事業單位退休人員養老金標準。

  樓市調控正在不斷升級!

  在北京“10天9策”的帶動下,全國多個城市均出樓市調控大招,更有部分城市在短時間內多次加碼政策。就在3月31日下午,天津市也出臺了住房限購新政,規定外地人限購1套,本地非單身2套。據統計,截至目前,全國已經有超過40個城市出臺了各種房地産調控政策120余次,本輪樓市調控政策出臺之密集實為罕見。

  住建部:重拳整頓規范房地産開發銷售中介行為

  3月29日,住房與城鄉建設部在整頓規范房地産開發銷售中介行為電視電話會議上,通報了近期各地查處的30家違法違規房地産中介機構和開發企業。

  住房與城鄉建設部要求各地持續整頓房地産市場秩序,重點整治房地産開發企業和中介機構的三類違法違規行為:一是壟斷房源,操縱市場價格;二是造謠生事,誤導市場預期;三是提供虛假證明,擾亂市場秩序。

  為每位分流職工至少推薦3個就業崗位

  人社部、國家發展改革委等5部門日前發布通知,提出要大力實施再就業幫扶行動,對去産能企業逐戶開展1次就業創業政策對話會,為分流職工免費提供1次有針對性的職業指導、就業服務和職業培訓,對分流人員較集中的要舉辦專場招聘,確保為每位分流職工至少推薦3個就業崗位。按照國務院決策部署,中央財政設立工業企業結構調整專項獎補資金,用于支持地方化解鋼鐵、煤炭行業過剩産能過程中的職工分流安置。

  國內46城將強制垃圾分類

  國務院辦公廳3月30日發布關于轉發國家發展改革委、住房與城鄉建設部《生活垃圾分類制度實施方案》的通知。46個城市將先行實施生活垃圾強制分類。《方案》提出,到2020年底,基本建立垃圾分類相關法律法規和標準體係,形成可復制、可推廣的生活垃圾分類模式,在實施生活垃圾強制分類的城市,生活垃圾回收利用率達到35%以上。

  京津冀及周邊地區:減少重污染天氣

  為確保完成《大氣污染防治行動計劃》確定的2017年各項目標任務,環境保護部聯合多部委近日印發了《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》。

  方案明確了京津冀大氣污染傳輸通道,提出“2+26”城市要提前完成化解鋼鐵過剩産能任務,其中,廊坊和保定市是重中之重。針對冬季散煤燃燒問題,方案要求全面推進冬季清潔取暖。根據方案,各地要加大採暖季工業企業生産調控力度,制定企業錯峰生産計劃。石家莊、唐山、邯鄲等重點城市,採暖季鋼鐵産能限産50%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 新華社評論員:抓民生就是抓發展
    我們已經進入全面建成小康社會的“下半程”。只有準確把握全面建成小康社會內涵,才能乘勢而上,交出經得起歷史和實踐檢驗的發展答卷。
    2017-03-31 21:12:36
  • 北京市2017年重要民生實事項目
    北京市第十四屆人民代表大會常務委員會第三十六次會議聽取和審議了市人民政府關于《北京市2017年重要民生實事項目》安排情況的報告,同意報告提出的2017年重要民生實事項目的實施。
    2017-03-31 09:53:25
  • 4月這些新規與民生相關 統一外國人來華工作許可
    4月1日起,一批新的法律法規正式實施,將進一步保障民生、促進社會公平。
    2017-03-31 07:46:48
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011101091120742108