新華網 正文
機動車佔道、電動車摩托車逆行……騎車出行真不易
2017-04-01 08:07:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著共享單車的普及,騎車成為不少人的出行選擇。然而,在北京等地,機動車佔了自行車道、電動車摩托車逆行等諸多問題,讓人們感嘆:騎車出行,真不容易!

  “還好車子剎車好使”

  每天早晚高峰時段,姚家園路都活躍著一支自行車大軍,不少人騎車上下班。交通擁堵的時間段,相比于緩慢前進的公交車,自行車速度優勢明顯。

  早高峰,姚家園路與石佛營路交叉口,從東往西的方向上,不少騎車人在等待紅燈。綠燈亮起,電動車一馬當先,自行車也不甘落後,只能容納兩車並行的自行車道,顯得有些擁擠。記者緊緊握住剎車閘,小心翼翼地騎行在車流中。突然,身後喇叭聲起,一輛電動車想要超車,記者趕忙向旁邊避讓。一輛電動車從記者和護欄之間擠了過去。

  在朝陽北路上騎行,一路上不時有逆行的外賣哥、快遞哥。騎著騎著,冷不丁迎面衝過來一輛電動車,記者緊捏車閘,一個急剎停在原地,電動車像啥事也沒發生一樣,疾馳而去,留下驚魂未定的記者和朋友。記者不由得慶幸:“還好車子剎車好使!”

  從十裏堡地鐵站,到紅領巾橋,短短幾百米的距離,碰到了數輛逆行的電動車,這大大增加了騎車的風險。

  機動車“霸佔”自行車道

  騎車者面臨的另一個尷尬就是:機動車“霸佔”自行車道,使得自行車無路可去。

  在石佛營路,路旁的自行車道停滿了各式各樣的機動車,有的打著雙閃,司機在駕駛室裏玩著手機;有的車蒙著厚厚的灰塵,不知道已經在這裏停了多久。沒辦法,記者只能騎車進入機動車道,不停地在機動車流裏找縫兒鑽。在記者前面,好幾輛自行車也是這樣,讓人不得不捏把汗。

  石佛營的情況並非孤例。在金臺路萬惠商場門口的自行車道上,長期停放著各式各樣的車輛。有的路段甚至停著兩排車,一排長時間停放的,一排短時間停放的。騎車經過時,必須提心吊膽地進入機動車道。

  沿著東四環北路向南騎行。主路上車流量很大,不少機動車開上了輔路,有的甚至在自行車道上行駛。記者一時無路可走,只能騎上了人行道,左拐右拐,生怕撞到行人,狼狽萬分。等到車少的路段,才重新騎回自行車道。

  快到大山莊公交車站,只聽到身後傳來公交車刺耳的喇叭聲,一輛公交車從左側超越記者駛入站內,噴出的尾氣讓人惡心。自行車道被佔,記者只能騎到公交車左側的機動車道繼續前行,而身旁就是疾馳的車流,非常危險。

  騎車是城市裏地鐵、公交之外,綠色出行的一個選擇,也有益于健康,本該大受歡迎。然而現實情況卻是,北京市民選擇自行車的出行比例,從1986年的62.7%下降到2014年的17.8%,隨著共享單車的出現,這一比例明顯提升。專家呼吁,在分配城市道路資源時,有關部門應當給自行車留出足夠的區域,禁止機動車佔用自行車通行空間,提高騎車的安全性,讓騎車成為更多人出行時的選擇。(記者 寇江澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 四問共享單車押金:該不該收?無條件免押金真的可行?
    共享單車自誕生後,其押金問題一直是網友關注的焦點。押金到底該不該收?為何有人支持有人反對?憑信用免押金為何要達到一定信用分?無條件免押金可不可行?中新網對此進行了調查。
    2017-03-29 13:34:15
  • 北京將對共享單車統一監管:違規企業與使用者並罰
    共享單車亂停亂放現象屢禁不止,3月26日,記者從北京市交通委獲悉,目前北京正在加緊制定規范共享單車發展的指導意見,將對涉及的政府、企業和承租人的各自職責、企業規范經營與管理、停放秩序規定、監管與違規處罰、集中停放區域車位擴容等方面予以明確與規范。
    2017-03-27 15:55:04
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011124031120736033