新華網 正文
一批新規4月起實施: 41項行政事業性收費取消
2017-04-01 08:00:22 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  婚姻登記費和收養登記費取消、北京的醫院設立醫事服務費……4月伊始,又有一批新規將開始正式實施,為人們的生活帶來改變。

  商標注冊收費標準將降低50%

  財政部、發改委日前發布《關于清理規范一批行政事業性收費有關政策的通知》,自今天起,婚姻登記費、收養登記費、房屋轉讓手續費等41項行政事業性收費將取消或停徵。同時,商標注冊收費標準將降低50%。

  專業技術人員考試筆跡不一致成績無效

  新版《專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定》今起正式實施。明確在閱卷過程中發現應試人員之間同一科目作答內容雷同,並經閱卷專家組確認的,由考試機構或者考試主管部門給予其當次該科目考試成績無效的處理。同時,試卷前後作答筆跡不一致的,該科目成績也作無效處理。

  批量發貨要與快遞簽安全協議

  國家郵政局發布的《郵件快件寄遞協議服務安全管理辦法(試行)》4月1日起施行。明確協議用戶指委托寄遞企業長期、批量提供寄遞服務,並與其簽訂安全保障協議的法人或者其他組織。企業用戶在使用寄遞服務前,寄遞企業應當對其經營范圍進行審查。用戶不提供有效證件,或發現用戶生産、銷售的主要産品屬于禁止寄遞物品的,不得提供服務;交寄物品要當面驗視。

  全國統一實施外國人來華工作許可制度

  今天起,全國統一實施外國人來華工作許可制度。外國專家來華工作許可和外國人入境就業許可將整合為“外國人來華工作許可”。原《外國專家證》和《外國人就業證》統一為《外國人工作許可證》。新證件是外國人在中國工作的合法證件,“一人一號”、終生不變。

  ■北京落點

  4月8日起取消挂號費

  根據《北京市醫藥分開綜合改革實施方案》,4月8日零時起,全市3600多家醫療機構同時啟動醫藥分開綜合改革,取消藥品加成、挂號費和診療費,所有藥品實行零差率銷售,設立醫事服務費,對435個醫療服務項目價格進行有升有降的調整並重新規范,破除“以藥養醫”。

  平房過道將寫入不動産證

  《關于加強國有土地上住宅平房測繪、交易及不動産登記管理的通知》4月10日起執行。文件要求相關部門對住宅平房進行現場核驗,將具有院落居民通行、應急救援功能的部位標注為“通道”並寫入不動産證,抑制惡炒學區房的亂象。(張璐)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011101061120735995