新華網 正文
新聞連結:7個新設自貿試驗區大盤點
2017-03-31 21:45:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電 題:7個新設自貿試驗區大盤點

  新華社記者

  中國政府網3月31日發布了國務院印發的7個新設自貿試驗區總體方案,記者對各自貿試驗區的實施范圍、戰略定位、發展目標進行了盤點。

  中國(遼寧)自由貿易試驗區

  【范圍】119.89平方公里,涵蓋三個片區:大連片區,瀋陽片區,營口片區。

  【定位】加快市場取向體制機制改革、積極推動結構調整,努力將自貿試驗區建設成為提升東北老工業基地發展整體競爭力和對外開放水準的新引擎。

  【目標】經過三至五年改革探索,努力建成高端産業集聚、投資貿易便利、金融服務完善、監管高效便捷、法治環境規范的高水準高標準自由貿易園區,引領東北地區轉變經濟發展方式、提高經濟發展品質和水準。

  中國(浙江)自由貿易試驗區

  【范圍】119.95平方公里,由陸域和相關海洋錨地組成,涵蓋三個片區:舟山離島片區,舟山島北部片區,舟山島南部片區。

  【定位】將自貿試驗區建設成為東部地區重要海上開放門戶示范區、國際大宗商品貿易自由化先導區和具有國際影響力的資源配置基地。

  【目標】經過三年左右有特色的改革探索,基本實現投資貿易便利、高端産業集聚、法治環境規范、金融服務完善、監管高效便捷、輻射帶動作用突出,以油品為核心的大宗商品全球配置能力顯著提升,對接國際標準初步建成自由貿易港區先行區。

  中國(河南)自由貿易試驗區

  【范圍】119.77平方公里,涵蓋三個片區:鄭州片區,開封片區,洛陽片區。

  【定位】加快建設貫通南北、連接東西的現代立體交通體係和現代物流體係,將自貿試驗區建設成為服務于“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐、全面改革開放試驗田和內陸開放型經濟示范區。

  【目標】經過三至五年改革探索,努力將自貿試驗區建設成為投資貿易便利、高端産業集聚、交通物流通達、監管高效便捷、輻射帶動作用突出的高水準高標準自由貿易園區,引領內陸經濟轉型發展,推動構建全方位對外開放新格局。

  中國(湖北)自由貿易試驗區

  【范圍】119.96平方公里,涵蓋三個片區:武漢片區,襄陽片區,宜昌片區。

  【定位】立足中部、輻射全國、走向世界,努力成為中部有序承接産業轉移示范區、戰略性新興産業和高技術産業集聚區、全面改革開放試驗田和內陸對外開放新高地。

  【目標】經過三至五年改革探索,力爭建成高端産業集聚、創新創業活躍、金融服務完善、監管高效便捷、輻射帶動作用突出的高水準高標準自由貿易園區,在實施中部崛起戰略和推進長江經濟帶發展中發揮示范作用。

  中國(重慶)自由貿易試驗區

  【范圍】119.98平方公里,涵蓋3個片區:兩江片區,西永片區,果園港片區。

  【定位】努力將自貿試驗區建設成為“一帶一路”和長江經濟帶互聯互通重要樞紐、西部大開發戰略重要支點。

  【目標】經過三至五年改革探索,努力建成投資貿易便利、高端産業集聚、監管高效便捷、金融服務完善、法治環境規范、輻射帶動作用突出的高水準高標準自由貿易園區,努力建成服務于“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的國際物流樞紐和口岸高地,推動構建西部地區門戶城市全方位開放新格局,帶動西部大開發戰略深入實施。

  中國(四川)自由貿易試驗區

  【范圍】119.99平方公里,涵蓋三個片區:成都天府新區片區,成都青白江鐵路港片區,川南臨港片區。

  【定位】立足內陸、承東啟西,服務全國、面向世界,將自貿試驗區建設成為西部門戶城市開發開放引領區、內陸開放戰略支撐帶先導區、國際開放通道樞紐區、內陸開放型經濟新高地、內陸與沿海沿邊沿江協同開放示范區。

  【目標】經過三至五年改革探索,力爭建成法治環境規范、投資貿易便利、創新要素集聚、監管高效便捷、協同開放效果顯著的高水準高標準自由貿易園區,在打造內陸開放型經濟高地、深入推進西部大開發和長江經濟帶發展中發揮示范作用。

  中國(陜西)自由貿易試驗區

  【范圍】119.95平方公里,涵蓋三個片區:中心片區,西安國際港務區片區,楊淩示范區片區。

  【定位】努力將自貿試驗區建設成為全面改革開放試驗田、內陸型改革開放新高地、“一帶一路”經濟合作和人文交流重要支點。

  【目標】經過三至五年改革探索,努力建成投資貿易便利、高端産業聚集、金融服務完善、人文交流深入、監管高效便捷、法治環境規范的高水準高標準自由貿易園區,推動“一帶一路”建設和西部大開發戰略的深入實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100001120735397