新華網 正文
我國人體器官捐獻登記數量7年增長近百倍
2017-03-31 20:20:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月31日電(記者 吳振東)記者31日從中國人體器官捐獻管理中心獲悉,2016年,我國登記捐獻遺體和器官的志願人數達104538人,與2010年的1087人相比,增長近100倍。

  從登記區域看,全國31個省區市都有志願登記,湖北、江蘇、上海、廣東等經濟發達地區登記人數較多;從登記年齡看,由于志願登記要求具有完全民事行為能力,登記者以中青年居多,約佔60%以上,60歲以上老年人約佔20%;從職業來看,各行各業各層次都有。

  中國人體器官捐獻管理中心、中國器官移植發展基金會31日在上海舉行2017年全國人體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動,旨在緬懷紀念平凡而高尚的人體器官捐獻者,宣傳普及器官捐獻的理念。

  我國于2010年3月啟動了公民逝世後器官捐獻試點工作,得到了社會各界的大力支援和公眾的積極響應。中國器官移植發展基金會理事長黃潔夫表示,目前我國器官捐獻工作仍處于“新生兒”階段,各地發展不平衡,下一步還需要不斷加強機構、隊伍建設和建章立制工作,加強信息化建設,相關部門也會出臺更多支援政策,逐步構建“陽光、公正、高效”的人體器官捐獻體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 全國首支器官捐獻殯儀服務紅十字志願服務隊成立
    作為全國殯葬行業領域成立的首支專門從事開展遺體和人體器官捐獻宣傳、對捐獻者治喪提供志願服務的隊伍,這支志願服務隊伍成立後將為重慶市的遺體器官捐獻者提供更加貼心的殯葬服務和人道關懷。
    2017-03-29 21:33:15
  • 遺體捐獻:他們給人間最後的禮物
    身患絕症的衛生學校學生畢士敏2010年實現了自己的諾言,為祖國的醫學事業捐獻出自己的遺體。1999年的一天,司堃范向老伴兒和女兒、兒子正式宣布:去世後將遺體捐獻給醫學事業。
    2017-03-27 15:45:32
  • 腦死亡少年的逝去與新生:器官救了5位重度病患
    李陽的心臟、肺臟、肝臟、胰腺、小腸、腎臟等器官和組織先後離體,下午1點,全部器官獲取完畢。一直持續到晚上12點,甘美國際醫院的最後一臺移植手術結束,李陽的7個器官全部順利完成移植。
    2017-03-17 07:54:02
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100001120735132