新華網 正文
滬嘉杭共建跨省科創大走廊
2017-03-31 18:29:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月31日電(記者 姚玉潔、何欣榮)一條G60高速公路,串聯起上海、嘉興和杭州等多個長三角的重要城市。近日在上海市松江區召開的G60科創走廊要素對接大會提出,要以交通網絡為基礎,打破行政區劃,推動科創要素自由流動、自由組合,共建共用區域創新體係。

  作為G60高速公路的起點區域,上海松江在去年5月就提出以G60科創走廊建設為抓手,加快推進供給側結構性改革落地。這種打破行政區劃限制的創新體係,吸引了一批重點項目落地。近日,榮獲國家科技進步獎特等獎的上海創遠儀器技術股份有限公司宣布,將在松江設立一個“5G科創谷”。此外,包括京東在內的12家重點企業,也紛紛在松江揭牌或簽約落地,預期總投資額超過40億元。

  一個區域的示范效應和戰略舉措,得到了周邊城市的積極響應。在松江打造G60上海科創走廊、杭州打造城西科創走廊的基礎上,浙江清華長三角研究院提出,沿著G60公路串起嘉興、杭州等地,聯手打造一條跨省科創大走廊,實現長三角地區的同頻共振。

  根據浙江清華長三角研究院發布的《G60科創走廊建設行動方案》,三地將通過15條重大舉措,率先形成共建共用的區域創新體係。這15條舉措包括:三地政府將共同出資,發起成立政策性公益基金——“科創走廊合作基金”;聯手相關機構和平臺成立G60科創銀行;在小巨人企業、眾創空間、孵化器的認定方面形成互通機制;建立大型科學儀器、重點實驗室等創新資源的共用平臺等。

  從G60上海松江科創走廊到G60科創走廊,在松江區委書記程向民看來,雖然少了4個字,但效應其實在放大。“G60科創走廊的實質,就是發揮長三角産業集聚的優勢,依托國家的長三角一體化戰略和上海建設全球科創中心戰略,打造一個開放型的科創要素對接平臺。”

  如今,這一跨省科創大走廊的效應正在逐步體現。由松江區政府和中科院上海高等研究院聯手打造的低碳産業技術研究院,將通過創新鏈、産業鏈和資本鏈的高度融合,推動低碳科技創新成果在區域內轉移轉化。創遠儀器董事長馮躍軍透露,計劃在走廊內建設的“5G科創谷”,將服務5G通信産業,力爭未來形成年稅收5億元、年收入50億元的産業規模。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100001120734769