新華網 正文
綜述:保加利亞組閣面臨考驗
2017-03-31 18:27:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社索非亞3月31日電 綜述:保加利亞組閣面臨考驗

  新華社記者 王欣然

  保加利亞歐洲發展公民黨贏得日前舉行的國民議會選舉,成為保新一屆議會第一大政黨,但未獲得單獨組閣所需絕對多數,與其他政黨間的組閣談判仍面臨考驗。

  保加利亞中央選舉委員會主席阿列克謝耶娃30日在新聞發布會上宣布,在26日舉行的國民議會選舉中,歐洲發展公民黨贏得32.65%的選票,將在議會獲得95個席位;社會黨獲得27.19%的選票,將在議會獲得80個席位。

  歐洲發展公民黨主席、前總理鮑裏索夫在選舉結果揭曉後表示,公民黨已經有資格組建新一屆政府。該黨將竭盡全力組建新政府,不辜負人民的期待。

  此間政治分析家認為,鮑裏索夫第三次出任政府總理已經是“眾望所歸”,但公民黨仍需要與進入議會的其他政黨或政黨聯盟進行艱苦的組閣談判,組閣仍面臨不少困難。

  在議會選舉中獲得9.07%選票的“聯合愛國者聯盟”領導人之一西梅奧諾夫説,該聯盟將有條件地參加未來的聯合政府。在議會選舉中獲得4.15%選票進入議會的沃利亞黨領袖馬利斯基表示,他的政黨期待參加公民黨領導的聯合政府。在議會選舉中獲得8.99%選票的權利與自由運動黨領袖卡拉達伊説,當務之急是組建穩定的聯合政府。

  鮑裏索夫于2009年至2013年、2014年至2016年先後兩次出任保政府總理。在第二次任總理期間,鮑裏索夫沉著應對歐洲難民危機給保加利亞帶來的衝擊,以及國內能源價格上漲帶來的巨大挑戰,保持了國內穩定,促進了經濟發展。2015年和2016年保經濟增長分別達到3%和3.4%,鮑裏索夫政府贏得保社會各界的廣泛支援。

  2016年11月14日,公民黨支援的總統候選人在保總統選舉中敗選後,鮑裏索夫領導的聯合政府被迫辭職。在議會其他黨派組閣失敗後,根據保憲法,國民議會選舉提前到本月26日舉行。

  分析人士認為,公民黨成為新一屆議會第一大黨的選舉結果表明,保加利亞人民渴望國家穩定與發展。盡管歐盟目前面臨英國“脫歐”、移民問題等諸多挑戰,但保加利亞仍然願意留在歐盟內,堅持一體化的發展道路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100001120734755