新華網 正文
“互聯網+”助力中美合作應對慢病
2017-03-31 18:26:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月31日電(記者 俞菀)由浙江省衛生和計劃生育委員會、美國駐上海總領事館共同主辦的“2017中美患者日”活動31日在杭州舉行。來自兩國的多位醫療專家表示,“互聯網+”理念將為兩國在慢病管理、藥品研究等方面的醫療合作創新提供更多平臺和機遇。

  慢性病已成為中美兩國乃至世界各國共同面臨的重大公共衛生問題,消耗了大量的社會資源,影響著社會經濟的發展。據國家衛生計生委的最新統計顯示,中國慢性病患者已經超過2.6億,由慢性病導致的疾病負擔佔總疾病負擔的近70%,且慢性病的發生呈年輕化趨勢。

  “借助互聯網讓更多患者參與醫療研究,浙江有非常好的條件。”美國國家癌症研究院前項目總監謝恒説,美國從20世紀90年代開始做一個叫“Research match”的互聯網平臺,現在已經有超過10萬名患者志願者與需要的醫生、項目和醫療機構對接,“我想如果在浙江,馬雲來做的話,也許一年就可以做到10萬人。”

  “‘互聯網+’在慢性病管理中的應用將會十分廣泛。”浙江大學醫學院附屬第一醫院院長王偉林説,“利用互聯網平臺,我們已經建立了慢性腎病患者的隨訪體係,肝移植大數據管理和術後排斥反應反饋模組,我們還嘗試用互聯網指導慢性病人家屬及基層醫護人員進行護理實踐。”

  在本次活動中,浙江省醫療衛生國際合作發展中心與美中醫療衛生合作項目共同簽署了《關于促進中美醫療衛生交流與能力建設合作諒解備忘錄》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 陜西將執行新版醫療服務價格方案 以藥養醫成為歷史
    從4月1日零時起,陜西將執行新版醫療服務價格方案,城市公立醫院藥品將實施零差率銷售。這意味著以藥養醫在陜西成為歷史。
    2017-03-31 15:32:30
  • 智慧模式成轉變醫療服務突破口
    分級診療被稱為醫改“牛鼻子”,加快推進責任醫生簽約服務和基層首診,對促進分級診療體係建設,引導患者有序就醫尤為重要。浙江省近年來圍繞公立醫院資源配置、管理體制、運作機制、服務價格調整、醫保支付、人事管理、收入分配等方面循序漸進地實施了綜合改革。
    2017-03-31 07:33:07
  • 電子病歷新規將于4月1日起施行 醫療品質安全再提升
    為保證醫患雙方合法權益,4月1日起,我國將施行《電子病歷應用管理規范(試行)》,電子病歷的書寫與存儲、使用和封存等均需按相關規定進行。
    2017-03-30 15:25:37
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100001120734753