新華網 正文
我國首列市域動車組在中車四方下線
2017-03-31 18:17:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島3月31日電(記者張旭東)溫州市域S1線時速140公里市域動車組31日在中車青島四方機車車輛股份有限公司下線,這是我國自主研制的第一列市域動車組,填補了我國在這一裝備領域的空白。

  中車四方相關負責人介紹,作為我國首條市域鐵路,溫州市域鐵路S1線一期工程裝備研發項目被列入“國家戰略新興産業示范工程”,這一市域動車組的成功下線,標誌著示范工程項目取得重大創新成果。

  中車四方高級主任設計師何丹爐介紹,市域動車組是基于先進的高速動車組技術和成熟的A型地鐵車輛技術,集合兩者優勢“基因”,為市域鐵路“量身打造”的一種新型軌道交通工具。

  據了解,這個市域動車組最高能以時速140公里持續運作。市域動車組的平均時速不低于55公里,按照大站快車模式平均時速可達到80公里。

  據介紹,這個市域動車組由中車四方自主研發,具有完全自主智慧財産權,列車的車體、轉向架、牽引制動、網絡控制等核心技術完全自主化,整車國産化率達到了98%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 我國首款時速160公里城際動車組投入運營
    由中車四方自主研制的CRH6F城際動車組日前在長株潭城際鐵路上載客開跑,標誌著我國首款時速160公里城際動車組正式投入運營。
    2016-12-28 14:49:47
  • 長沙高速交警轄區“超速王”時速達185公里
    湖南省高速公路交通警察局長沙支隊查獲超速60%及以上的違法車輛共262臺,其中60臺已處理。違法超速60%以上的均為小型車輛,違法地點集中在長韶婁高速、瀏洪高速、長瀏高速,三條高速超速抓拍區域均限速100km/h。
    2016-12-21 01:33:39
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011101191120734719