新華網 正文
西屋AP1000核電站設計通過英國通用設計審查
2017-03-31 18:14:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電(記者姜琳 安娜)記者3月31日從西屋電氣(亞洲)公司北京代表處獲悉,西屋公司的AP1000核電站設計已順利通過素有“全球最嚴核電審查”之稱的英國通用設計審查(GDA)。這為我國在建的三代核電AP1OOO依托項目,一定程度上提供了先進性和安全性論證。

  為推進三代核電自主化,2006年,我國決定以全面技術轉讓的方式,從美國西屋公司引進AP1000技術,組建國家核電技術公司。2009年起,分別在浙江三門、山東海陽各建兩臺機組。其中,三門1號機組為全球首臺AP1000機組,計劃2017年正式投入運作。

  3月29日,西屋電氣宣布申請破産重組,引發國內對于AP1000技術引進及應用前景的擔憂。

  對此,國家核電有關負責人表示,西屋申請破産重組對我國AP1000依托項目建設不會産生實質性影響。中國對AP1000技術引進已接近完成,中方已掌握相關技術,並依托四個AP1000項目建設,實現了CAP1000的標準化設計,並且開發了具有自主智慧財産權的CAP1400技術。

  目前,AP1000技術在全球共有八臺核電機組,分別位于中國和美國,其中在我國的四臺機組已進入項目實施的最後階段。

  據了解,我國AP1000依托項目建設和調試工作正在按計劃有序推進。三門1號和海陽1號機組的核島土建結構和設備安裝已完成,係統已全面移交調試。二者在完成了安全殼泄漏率試驗、一回路冷態試驗和熱態功能試驗等之後,目前正在準備裝料前補充試驗,且進展順利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011101091120734710