新華網 正文
英特爾楊旭:駕馭數據洪流 做中國高價值合作夥伴
2017-03-31 18:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為楊旭在2017中國戰略分享會上演講(新華網發)

  新華網北京3月31日電(淩紀偉)3月31日,英特爾公司舉行2017中國戰略分享會,闡述了如何在智能互聯新形勢下,以數據戰略為方向加深與中國産業鏈的合作創新。英特爾全球副總裁兼中國區總裁楊旭表示,當今數據洪流席卷全球,英特爾作為一家數據公司關注未來數據,願做中國高價值合作夥伴。

  會上,楊旭首先分享了對于數據洪流的觀點。他認為,當前不僅僅是數據量呈爆炸式增長,數據形態也在發生革命性變化。他説,未來數據的形態正從結構化向非結構化,以及不規則維度和定制類型數據演進。

  中國是數據資源大國。據預測,到2020年中國的數據總量將會超過8000EB,佔全球數據總量的20%,屆時中國將成為世界第一數據資源大國和全球數據中心。

  深挖數據富礦,帶動經濟增值,這預示著巨大的增長機會。楊旭看好中國做為數據大國蘊藏的潛力。他認為,面對數據洪流需要用創新技術端對端深加工,英特爾願與中國産業夥伴深度合作,挖掘數據的價值,推動經濟增值,帶動消費升級。

  關于英特爾對中國市場的態度,楊旭明確指出,英特爾扎根中國已經32年,其中最重要的一點經驗,就是和中國産業深度合作。面向未來,英特爾要做中國高價值合作夥伴,在新科技、新經濟、新消費三個方面,著力驅動産業協同創新,為實體經濟增值,促進消費升級。

  深挖數據富礦,英特爾的技術優勢體現在哪?楊旭介紹説,英特爾將自己重新定位為是一家數據公司,具有全棧實力、處理端到端數據的技術公司,在既有的數據處理實力之上,構建了從數據的採集、傳輸、挖掘、分析、加速,到把數據轉化為洞察,産生價值、創造增值的不斷延伸的數據處理能力。

  談到英特爾的轉型,楊旭説,以前僅是以階段性的成果對外公布,但自從去年舉辦英特爾人工智慧論壇,到成立人工智慧産品事業部和人工智慧應用實驗室,再到今年發布智能駕駛5G車載通信平臺,宣布將收購Mobileye延伸無人駕駛技術布局等,這一係列舉動超出了外界對于英特爾轉型的傳統印象。

  楊旭表示,這其實正是英特爾的數據戰略,而且是一個良性迴圈的戰略,也是一個增長戰略。具體體現在三個層次:一是雲、網絡、人工智慧。英特爾把雲打造成一個空前的創新平臺,提供卓越的數據分析和處理能力,為大數據、高性能計算、人工智慧提供強大的數據處理支援;二是物和設備。英特爾曾經的傳統業務主要在PC領域,而現在數以億萬計的智能設備,帶動了物聯網發展;三是在雲、物與設備兩者之間,“加速技術”也是巨大的推動力,包括存儲、FPGA、5G等。

  基于英特爾的數據戰略和全新能力,英特爾不斷推動創新與合作。會上,楊旭重點介紹了英特爾未來瞄準的八個關鍵技術領域——人工智慧、無人駕駛、5G、虛擬現實,聚焦中國制造2025、精準醫療、體育、機器人。

  在萬物智能互聯的新時代,面對數據洪流,智能化帶來巨大增值空間,也只有增值才能實現産業轉型升級。

  楊旭指出,英特爾將從驅動産業協同創新、為實體經濟增值、促進消費升級三個層面推動與中國産業鏈夥伴的合作,做中國高價值合作夥伴。

  會上,他列舉了在一些領域的合作案例。比如,在智能生活領域,與科大訊飛合作,在海爾智能冰箱産品上讓用戶通過語音交互,而且整合了線上美食、超市、娛樂服務等資源,邁出與綠色供應鏈整合的重要一步。在響應式零售方面,英特爾已幫助部署麥當勞智慧餐廳,幫助卡西歐部署智慧門店,使線上線下互相融合。

  楊旭表示,英特爾基于自己的核心優勢和不斷延伸的技術布局,將提供端到端的獨到價值,在核心關鍵領域與中國深度合作,驅動雲和日益發展的智能互聯世界,助推新科技、新經濟、新消費的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011101201120734632