新華網 正文
浙江:大數據全面應用打擊線下線上假冒偽劣
2017-03-31 16:19:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月31日電(屈淩燕 許舜達)共建大數據交互平臺、合力打擊網絡違法行為、提升網絡消費環境……浙江省工商局與阿裏巴巴集團日前簽訂深化戰略合作協議,推出19條合作舉措,通過對網絡經營主體實現精準監管等舉措,把打擊線下線上假冒偽劣推進到大數據全面應用階段。

  通過“工商阿裏大數據交互平臺”,浙江工商部門將對阿裏平臺上登記的浙江網店主體身份信息與工商數據庫進行比對,實現對網絡主體的有效、精準監管。

  今後,阿裏將電商主體相關涉網信息推送給工商部門,後者向阿裏開放其平臺經營者的市場主體登記數據庫,阿裏對申請進入平臺的電商主體身份、行政許可等進行核對,建立檔案,並督促電商完善主體信息,保證真實性。

  “通過數據的一來一回,既為阿裏平臺加強審核把關提供準確數據,也對工商涉網主體數據庫的建立進行了完善,便于監管部門實施精確監管,對買家來講,也多了一道誠信保障,給日後維權帶來了更多便利。”浙江省工商局局長馮水華説。

  據介紹,平臺已完成全省網店主體信息校驗23.25萬家,比對通過的市場主體22.97萬家,準確率達98.8%。浙江省工商局還會通過交互平臺,向阿裏交互日常監管涉及的異常經營名錄、違法失信企業名單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100001120733729