新華網 正文
我國首個商品期權上市交易
2017-03-31 16:17:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連3月31日電(記者閆平、劉開雄)隨著一聲鑼響,我國首個商品期權——豆粕期貨期權合約3月31日在大連商品交易所上市挂牌交易。

  據大商所介紹,在上市交易合約月份方面,考慮豆粕期權作為國內第一個上市的商品期權品種,市場對期權特有的行權履約等業務規則需要有一定的熟悉過程,投資者也需要有足夠的時間考慮對行權後的期貨持倉進行平倉或交割等問題。因此,豆粕期權的首個挂盤合約月份為2017年7月,即首批挂盤的期權合約月份為2017年7月、8月、9月、11月、12月,以及2018年1月、3月。

  大商所是我國三家商品期貨交易所之一,目前已上市包括農産品、化工、能源礦産三個領域的16個期貨品種。2016年成交量在全球衍生品交易所排名第8位。豆粕期貨自2000年上市以來,市場運行平穩有序,産業客戶廣泛參與,價格發現和套期保值功能有效發揮,成交量多年位居全球農産品期貨交易首位。

  豆粕期權是指基于標的物豆粕期貨的買賣權或選擇權,從豆粕期貨合約衍生出來的衍生金融工具。

  大連商品交易所理事長李正強説,豆粕期權的上市,結束了我國商品衍生品市場只有單一期貨功能的歷史,在豐富商品衍生品市場、提供多樣的風險管理策略、構築全新的風險對衝體係、深化期貨市場服務實體經濟和國家戰略等方面將具有重要意義。同時,也是大商所建立國際一流交易所的重大突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011107621120733665