新華網 正文
綜述:各國專家熱議北極科學發展
2017-03-31 17:15:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社俄羅斯阿爾漢格爾斯克3月30日電 綜述:各國專家熱議北極科學發展

  新華社記者欒海 魯金博

  俄羅斯北極發展問題國家委員會等機構于29日至30日在俄西北部城市阿爾漢格爾斯克舉辦第四屆“北極—對話區域”國際北極論壇。在20多場研討演講活動中,各國專家對北極應有怎樣的未來暢所欲言,為北極科學發展提出諸多寶貴建議。

  防生態災難

  俄總統北極和南極國際合作特使、極地學家奇林加羅夫在“北極—科學合作區域”研討會上指出,全球氣候變化將逐漸對北極地區産生巨大影響。比如一旦氣候變暖導致北極永久凍土帶向北退縮,“解凍”的地區將無法按原先方式開展油氣鑽探、運輸管道建設和其他土工作業。俄需開發新方法,防范氣候變化給北極地區帶來生態災難,在“解凍”區解決建設問題,並設法保護當地老設施。

  俄衛生部人類生態學研究所專家波布羅夫尼茨基認為,建立北極地區疾病防治新體係非常重要,該體係應包括流動衛生監測站、防疫機構和遠程醫療設施,在低緯度地區行之有效的疾病防治方法在北極地區未必行得通。

  據他介紹,全球氣候變化正對北極居民産生影響。有研究顯示,近年來部分北極地區的心血管病和腫瘤發病率有所升高,這在較大程度上與當地居民生活的自然條件變化有關。北極醫療保健需各國科研機構和政府部門加強協作,必要時應與他國積極開展防治合作。

  科學獲取能源礦産

  奇林加羅夫指出,北極未來發展有賴于北極科研進展和國際科研合作,各國對北極自然變化了解得越多,越有利于為應對氣候變化做好準備。他希望有關國家加強科研並深化合作,克服北極發展的各種天然障礙,造福整個北極地區。

  聯合國環境規劃署執行主任埃裏克·索爾海姆在“北極—環保之地”研討會上説:“我們高興地看到各國均重視保護環境,相關國家正在北極地區開展環保項目。聯合國環境規劃署願與俄在北極生態領域特別是環保方面開展合作,更多地獲取太陽能、風能並採用環保技術,改進北極地區傳統能源供應係統。”

  俄未來研究基金工程物理項目組主任利特維延科在論壇上宣布,俄“紅寶石”中央設計局正在研發世界首艘民用核動力探礦潛艇和可在北冰洋洋底打孔鑽眼的探測機器人,這兩種新裝備均有助提高開發北冰洋大陸架的能力。長約135米、載員40人的潛艇可潛至海下400米深處並投放一種無人潛航器,潛航器能自動借助地震波探測過去難以考察的北極海底礦藏。

  發展難離商業開發

  北極經濟委員會副主席泰羅·沃拉斯特在“北極—商業論壇”上表示,貫穿多國的北極地區目前有各種項目規劃,這些規劃的投資需求總額已達1萬億美元。這是北極地區納稅居民所擔負不起的,所以應允許跨國商業集團參與北極開發項目。北極經濟委員會關注的一個議題是確定北極地區的商貿準入門檻,提高當地開展經濟合作的潛力。

  芬蘭“拉普蘭”工貿集團總經理蒂莫·勞塔約基認為,交通問題是北極國家發展商貿所面臨的一大難題。鐵路是北極地區便捷運輸貨物的首選,若想在多個北極國家間暢通地運輸大宗商品,這些國家就需達成協議在邊境地區開展密切合作,然而近年來部分北極國家缺乏這種合作。

  勞塔約基指出,北極旅遊方興未艾,一些北極國家的旅遊企業正發起聯合旅遊項目,該項目旨在幫助旅行社分配客源,使遊客在北極地區更便捷地跨境旅行。去年進入芬蘭北極地區的遊客增加了13%,其中外國遊客數量上升16%,新增遊客主要來自中國、日本和韓國。這三國1月赴芬蘭北極地區的遊客猛增了40%,導致當地民航運力緊張。

  探索合作模式

  美國塔夫茨大學教授保羅·伯克曼介紹説,與北極科研及開發相關的國際合作正沿各方向發展,各國需制定開發北極的國際法和國際治理體制。目前一些國家在探索開發北極的過程中缺乏相互協調,這是一個潛在的不穩定因素。“北極事務正從研究階段過渡到投資和項目實施階段,有關各方需確保這一過渡平穩實現”。

  美國阿拉斯加州政府北極政策顧問克雷格·弗利納在北極地區城市代表交流論壇上説,部分國家的北極地區面臨發展問題,這些問題有時在其本國政府層面很難解決。這些地區應加強對話,彼此借鑒經驗,為應對氣候變化、建設基礎設施、加強教育培訓、創造就業、發展衛生事業、保護北極原住民傳統文化而開展合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011107621120733324