新華網 正文
搭著無人機,“老農民”飛向好日子
2017-03-31 11:08:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月31日電 題:搭著無人機,“老農民”飛向好日子

  新華社記者楊思琪

  手持遙控器,筆直站立,時而注視螢幕,時而遠眺前方,遙望一架八旋翼無人機在天空中穩健飛行,輕松而熟練……春回大地,林樹村在即將耕作的稻田上檢測自己的植保“好夥伴”。

  林樹村是黑龍江省哈爾濱市延壽縣六團鎮東安村一名土生土長的農民,世代以種地為生。如今,和無人機結緣的他把自己的土地流轉給合作社,當起了職業無人機操作手。村民們稀罕地叫他“飛手”,“月收入過萬元”更讓人羨慕不已。

  植保,一直是農田裏的“辛苦活兒”,不僅日曬雨淋,還有農藥中毒的危險。隨著土地流轉不斷擴大,村裏願意務農的年輕人越來越少,“飛手”開始成為田間地頭的新寵。

  回憶起第一次接觸無人機,林樹村説那時“興奮又緊張”。遙控器雖然不沉,在手裏卻倣佛有千斤重,因為擔心發生危險,手心裏都是汗,兩個大拇指直發抖。“十幾萬元的東西在天上飛,誰不怕呀?”林樹村打趣地説。

  經過一個月的理論學習和模擬訓練,林樹村成為全村第一名“飛手”。每年6月到8月是植保高峰期,為在有限時間裏完成大范圍的植保工作,從淩晨天未亮,到傍晚夕陽下山,林樹村一直忙碌。

  據林樹村介紹,人工打藥一小時最多打一畝地,而且噴灑不均勻,藥效不能完全發揮。無人機一天作業可達500畝,相當于二三十人的工作量,不僅省時省力效率高,還克服了種植密度大、機械進地難、勞動力少、危險性高等難題。

  如今,不光讓村裏的水稻合作社用上了無人機,林樹村還帶著他的“好夥伴”一路翻山越嶺,飛出家門口的一畝三分地,飛遍了大半個中國。

  從黑龍江的稻田到河南的麥浪、浙江的茶園,從廣西的橘子樹、火龍果到海南的菠菜和西瓜……“無人機成了我的眼,帶我領略到祖國各地的四季變換。”林樹村借用自己喜歡的流行歌曲,表達著飛躍的快感,和在田間重新收獲的喜悅。

  二十年前,人牽牛拉犁耙有“六只腳”;十幾年前,四輪農機翻地要“四只腳”;如今,無人機上天“不用腳”……林樹村一路見證,滿是自豪:“現代技術在進步,農業取得大發展,幫農民省了不少力氣。”

  據了解,一畝地的植保價格在10元左右,扣除成本,“飛手”一畝地可收入1元,每天收入達四五百元。在林樹村看來,植保無人機既是現代農業好幫手,又讓農民增收不是夢。

  剛把自己心愛的無人機整理完畢裝進箱,林樹村就急忙趕往合作社。因為那裏有十幾架無人機蓄勢待發,成了教練員的他要在這個春天培訓出30名“飛手”,一起迎接又一個火紅而忙碌的盛夏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • “彩稻”催熱鄉村遊
    “庭前月色清如許,戶外風光翠欲流”,鹿寨縣中渡鎮馬安村村民韋炳林家門前的對聯,生動描繪了村裏的新貌。為留住更多遊客,馬安村借中渡鎮入選中國第一批特色小鎮的東風,正抓緊修建五星級民宿酒店。
    2016-12-22 07:10:27
  • 走基層 聽民聲:稻花香裏,聽家庭農場主説豐年
    風吹稻浪,上海松江區966戶家庭農場主迎來醉人秋收。作為全國最早開展家庭農場試點的地區,松江區涌現了一批“能種地、會開機、懂經營”的家庭農場主,戶均收入超過11萬元,讓農業成了有奔頭的産業,讓農民成為體面的職業。
    2016-11-08 23:35:39
新聞評論
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    探訪特朗普的海湖莊園
    探訪特朗普的海湖莊園
    010020010010000000000000011101031120731344