新華網 正文
力主合作開發的國際北極論壇在俄閉幕
2017-03-31 10:54:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社俄羅斯阿爾漢格爾斯克3月30日電(記者欒海 魯金博)主張吸引國際夥伴合理開發北極的第四屆“北極—對話區域”國際北極論壇,30日在俄西北部城市阿爾漢格爾斯克落下帷幕,與會各方圍繞北極地區科學發展、合理建設、國際合作等專題展開研討,取得廣泛共識。

  當天在本屆論壇閉幕前舉行的論壇全體會議上,俄總統普京指出,全球氣候在很大程度上取決于北極的自然環境。北極是獨特的資源寶庫,蘊藏著巨大的經濟開發潛力。北極應成為開展對話、實現和平的區域,俄方主辦的國際北極論壇正為實現這些目標發揮重要作用。

  普京表示,俄對于在北極事務中開展合作和創造必要的合作條件持開放態度,在北極地區實施大規模開發計劃、落實國際合作項目的過程中,加強科研合作,充分交流開發經驗非常重要。俄方邀請海外夥伴積極利用北極航道的通航能力,以減少歐亞地區間的海運費用和航行時間。

  中國國務院副總理汪洋于29日至30日應邀出席了本屆國際北極論壇。汪洋在論壇上表示,中國是北極事務重要利益攸關方,依法參與北極事務由來已久。中國是北極事務的參與者、建設者、貢獻者,有意願、也有能力對北極發展與合作發揮更大作用。中國秉承尊重、合作、可持續三大政策理念參與北極事務。

  在為期兩天的論壇活動期間,來自30多個國家的約2300名代表分別參加了“北極·在俄羅斯創造”國際青年教育論壇、“北極—環保之地”研討會、北極地區城市代表交流論壇、“北極·現代電力”研討會等20場交流活動。

  會上,阿爾漢格爾斯克州政府與俄羅斯電網公司簽署了為該州位于北極圈內的兩個地區集中供電的協議,該州政府還與俄羅斯原子能公司簽署了在北冰洋的新地島開採鉛礦、鋅礦的協議。俄聯邦民族事務署與位于北極地區的5個俄聯邦主體簽訂旨在保護傳統文化的中小學教育協議,俄衛生部與北極地區的數十個城鎮就改建醫療基礎設施達成協議。

  首屆“北極—對話區域”國際北極論壇于2010年在莫斯科舉辦。此後該論壇分別于2011年和2013年在俄不同城市舉行,其主辦方為俄羅斯地理協會。自2017年起,該論壇開始在俄政府下屬的“北極發展問題國家委員會”支援下舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    探訪特朗普的海湖莊園
    探訪特朗普的海湖莊園
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    010020010010000000000000011101031120731203