新華網 正文
俄空天部隊開始部署新一代空間管制係統
2017-03-31 10:53:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科3月30日電(記者王晨笛)俄羅斯國防部網站30日發布公告稱,俄羅斯空天部隊開始著手部署新一代陸基空間管制係統,該係統可發現並跟蹤太空物體,並進行預警。

  公告説,俄空天部隊計劃在境內部署4套新型鐳射光學系統和4套無線電係統用于識別太空物體。到2020年之前,俄對宇宙空間可實現全天候、全方位管制。

  公告指出,新一代的鐳射光學系統已通過國家測試,第一套係統已在阿爾泰邊疆區部署完成,並投入戰備執勤。部署完成後,這套係統通過與太空在軌設備的配合發現並跟蹤了近1500個太空物體,並發出近300次預警。

  公告還説,為了優化空間反導預警係統,俄空天部隊科研人員正在試驗一種太空軌道裝置。該裝置可以減少導彈預警時間,並可顯著提高預警效率和資訊準確性。

  俄空天部隊于2011年年底在整合俄空軍和航太兵的基礎上組建,職責包括防空和反導預警係統管理、宇宙空間監測、航太器發射及控制等,以確保俄免受來自天空和太空的打擊。2016年年底,該部隊完成了俄全境統一早期預警雷達係統的一期建設工作,該係統可以監測距離俄周邊6000公里以內的所有導彈發射活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    探訪特朗普的海湖莊園
    探訪特朗普的海湖莊園
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    010020010010000000000000011101031120731186