新華網 正文
2020年三地主要城市快遞當日達 搞定“最後一公里”建設
2017-03-31 10:00:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很快,從北京寄快遞,當日就可抵達天津以及河北的主要城市。未來三年,京津冀三地快遞將全面提速,2020年,主要城市快遞實現當日達。昨天,《京津冀地區快遞服務發展“十三五”規劃》發布,三地將打造“黃金三角”,形成快遞園區聚集帶。

  三地村村通快遞

  北京市郵政管理局有關負責人介紹,“十二五”期間,京津冀快遞服務業務收入、業務量年均增長率分別達33.4%和53.3%。2015年,京津冀快遞業務收入完成281.3億元,業務量達22.2億件。2020年,京津冀快遞服務發展預期目標是快遞業務收入達到850億元,年均增速保持在25%左右;快遞業務量達到80億件,年均增速保持在29%左右。

  “十三五”期間,京津冀快遞服務網絡實現農村全覆蓋,實現“鄉鄉有網點、村村通快遞”。國際網絡連通取得重大進展,初步建立通達五洲、連接“一帶一路”沿線國家的快遞服務網絡。年每人平均快件使用量超過80件。區域內快遞服務達到“同城化”水準,基本實現主要城市當日達、次日達。

  布局黃金三角

  依據規劃,京津冀三地將共同打造“黃金三角”快遞園區聚集帶工程,以首都機場、天津濱海機場、北京新機場和河北石家莊正定機場為重心,在新機場臨空經濟區、濱海新區、張(家口)承(德) 生態功能區、曹妃甸四個功能區規劃布局快遞園區,打造京津冀“黃金三角”快遞園區集聚帶。

  三地依托石家莊正定機場貨運跑道建設,推動快件處理中心建設。圍繞北京新機場,在北京大興、河北廊坊兩地規劃建設快遞功能區和快遞園區。推動天津空港航空快遞物流園、東疆港跨境快遞物流園和武清電商快遞物流園以及河北石家莊、廊坊、保定等地快遞園區和大型快件處理中心建設。充分發揮高速公路、航空、高鐵和海運對快遞發展的戰略支撐作用,推動建設立體化快遞綜合運輸樞紐,形成多種運輸方式的無縫銜接,提升快遞運能。實現公路、民航、鐵路、海運與快遞相互支撐、服務互為滲透、互利共贏局面,共同打造京津冀連接全國的“48小時快遞圈”。

  三地還將實施快遞下鄉工程、寄遞渠道安全監管“綠盾”工程、京津冀跨境電商與快遞物流協同發展工程,重點解決目前行業發展中的熱點和難點問題。

  加快末端建設

  針對目前快遞服務進校園、進機關較難的現狀,規劃提出,三地將以進社區、進校園、進機關、進樓宇為重點,加快北京、天津及河北省內各市區縣的城區快遞末端建設,為市民和商戶提供便利寄遞服務。探索快遞超市等新模式,解決快遞在校園周邊擺攤設點問題。同時,大力推廣智能快件(包裹)箱,計劃到2020年,該類智能設備安裝格口數超過100萬個。

  三地鼓勵和支援快遞企業向偏遠農村延伸服務網絡。結合農村物流建設任務,研究探索建設集電子商務、採購、倉儲、銷售、運輸、快遞、配送服務為一體的綜合快遞物流服務平臺。

  依據規劃,三地將制定誠信等級標準,建立快遞企業和快遞員誠信檔案,實施違法違規資訊公示。全面推進誠信郵政建設,以建立違法失信主體“黑名單”和聯合懲戒制度為重點,以企業資訊公示係統和郵政行業監管資訊係統為基礎,推動京津冀三地快遞企業信用資訊共用互認。

  新聞多一點

  長三角珠三角出臺

  快遞“十三五”規劃

  國家郵政局30日還發布了長江三角洲地區和珠江三角洲地區快遞服務發展“十三五”規劃。

  長江三角洲地區快遞服務發展“十三五”規劃提出,要發揮長三角地區企業總部集聚優勢,加快建立全國快遞業的改革創新先行區、轉型提效示范區和高端服務引領區。預計到2020年,長三角地區快遞業務量達到265億件,佔全國比例近38%,業務收入達到3313億元,佔全國比例近42%。

  珠江三角洲地區快遞服務發展“十三五”規劃提出,將珠三角地區打造成為世界知名快遞企業聚集地、快遞服務“走出去”先行地、全國快遞轉型升級示范區。預計到2020年,珠三角地區快遞業務量超過150億件,業務收入超過1650億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 國家郵政局發布三大區域快遞規劃
    國家郵政局30日發布了京津冀地區、長江三角洲地區和珠江三角洲地區快遞服務發展“十三五”規劃。
    2017-03-30 22:13:57
  • 京津冀:打造中國北方快遞業發展核心區
    國家郵政局日前印發了《京津冀地區快遞服務發展“十三五”規劃》。規劃提出,將打造京津冀地區成為快遞業改革創新的試驗區、快遞業與交通運輸業協同發展的示范區和北方快遞業發展核心區。
    2017-03-30 18:15:50
新聞評論
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    探訪特朗普的海湖莊園
    探訪特朗普的海湖莊園
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    010020010010000000000000011100831120730480