新華網 正文
樂視戰略融資到位143.8億,賈躍亭樂視網持股降至25%
2017-03-30 21:26:37 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  樂視係本輪168億元的戰略融資正在逐步到位。

  3月30日,樂視網(300104)公告,該公司董事長賈躍亭協議轉讓給融創中國旗下嘉瑞匯鑫的股權,已經完成了過戶登記手續,嘉睿匯鑫已按照協議約定支付完畢全部款項。根據樂視網此前公告,此次股權轉讓總額為60.41億元。

  至此,樂視網在1月份公告的樂視係168億元戰略融資,已經到位了143.8億元。

  轉讓完成後,賈躍亭對樂視網的持股降至25.67%,仍為樂視網控股股東、實際控制人;嘉瑞匯鑫持有樂視網8.56%的股份,為第二大股東,樂視網目前的總股本約為19.95億股。

  樂視網股權交割示意圖

  值得一提的是,在1月份樂視宣布引入融創中國的戰略投資時,賈躍亭是以35.39元/股的價格轉讓給了嘉瑞匯鑫約1.7億股,但在這之後,樂視網股價仍未有好轉,且遭遇了前第二大股東鑫根資本的大幅減持,3月30日收盤,樂視網的股價為32.22元/股,嘉瑞匯鑫已經浮虧了5.39億元。

  此外,融創中國旗下的嘉瑞匯鑫參與投資的另外兩家樂視係公司——樂視致新和樂視影業中,樂視致新已經完成股份交割和工商變更,嘉瑞匯鑫投資款項已到賬約54.62億元。按照此前披露的信息,嘉瑞匯鑫投入樂視致新的總金額為79.5億元;樂視控股轉讓樂視影業股權事項目前正在推進股份交割和工商變更工作,嘉瑞匯鑫已按照協議約定支付款項,根據樂視網此前的公告,嘉瑞匯鑫將以10.5億元的價格取得樂視影業15%的股權。

  這與融創中國董事長孫宏斌此前披露的注資數據一致。

  3月28日,在融創中國的業績會上,孫宏斌透露,對樂視總額為150億元的投資,已經到位了124億元,同時已經向融創投資的三家公司派了董事人員。

  融創中國之外,樂視致新向華夏人壽和樂然投資股權融資的18.3億元,也宣告完成。

  同時,按照此前披露的簡式權益變動書,樂視網將完成董事會重組,嘉瑞匯鑫有權提名非獨立董事和獨立董事各一名進入重組後的樂視網董事會。

  樂視網公告稱,副董事長韓方明提交了辭呈,將辭去樂視網副董事長一職並退出董事會,戰略投資者融創中國旗下的嘉睿匯鑫,將派駐派駐融創中國控股有限公司風險管控中心高級總經理劉淑青進入樂視網董事會。

  根據樂視網2015年年報介紹,此次將退出樂視網董事會的韓方明此前歷任TCL集團董事、執行董事和副董事長,而樂視網在2015年12月入股了TCL集團旗下的TCL多媒體(1070.HK),成為了其第二大股東。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 樂視致新最大代工廠:對方付款無拖欠、延期問題
    至于樂視致新與冠捷合作付款問題,冠捷方面一位高管則表示,樂視致新對他們付款沒有出現拖欠與延期等問題,給付都比較及時。”  記者現場看到,工廠挂起了“克服萬難,全力備戰樂視414”的標語,打包裝箱的工人則相當忙碌地快速裝箱運貨。
    2017-03-28 09:30:58
  • 探秘樂視電視最大代工廠:庫存一直較少 付款方式月結60天
    當下,樂視最為核心的硬件——電視的生産制造正在遭到業內質疑。甚至有消息稱,由于資金緊缺,樂視電視的代工合作夥伴已經從三家縮減到了一家。
    2017-03-27 09:14:08
  • 樂視汽車聯合創始人丁磊離職
    去年1月,美國拉斯韋加斯,由美國電動車新興企業法拉第未來(Faraday Future)和樂視共同打造的超級概念車FF zero1首次公開亮相。此次加盟樂視超級汽車(LeSEE)任中國首席技術官的牛勝福,加盟樂視超級汽車前,在上海大眾從事汽車開發工作近20年。
    2017-03-21 07:54:29
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101031120727842