新華網 正文
佳士得香港春拍在即 亞洲藏家需求升溫
2017-03-30 21:21:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月30日電(記者 王小旎)佳士得香港30日在港舉辦2017年春拍焦點拍品預展。佳士得亞洲區總裁魏蔚表示,藝術市場發展蓬勃,亞洲藏家熱衷于收藏不同類型及時期的西方與亞洲藝術品,需求殷切。

  魏蔚表示,佳士得全球拍賣于今年第一季度表現強勁,年初于倫敦舉行的印象派及當代藝術晚間拍賣等專場,以及于紐約舉行的亞洲藝術周均取得驕人成績。其中,來自亞洲買家的成交額分別佔倫敦與紐約拍賣成交總額的54%及87%。此次香港春拍將進一步迎合亞洲買家日益升溫的收藏需求。

  據悉,佳士得香港2017年春拍將于5月26日至31日舉行。拍品涵蓋亞洲二十世紀及當代藝術、中國古代及近現代書畫、中國瓷器及工藝精品、珠寶、名表名釀及手袋等領域,目前拍品徵集還在進行中。

  當日的焦點拍品預展展出部分名家名作。亞洲二十世紀及當代藝術領域,趙無極的巨幅油畫“29.09.64”估值為3800萬至4800萬港元;常玉的“電線上的麻雀”估值為1800萬至2800萬港元。中國近現代書畫部分,張大千的“潑彩山水”估值為1500萬至2000萬港元;李可染的“井岡山主峰圖”估值為700萬至900萬港元。

  此外,莫奈、畢加索及沃霍爾等名家的作品也于30日起在佳士得香港展出,並將隨後亮相佳士得紐約春拍。記者在預展看到,畢加索的朵拉·瑪爾肖像係列之一“坐著的藍衣女人”成為全場焦點。瑪爾據傳為畢加索的情人,佔據該畫作大部分空間,充滿張力。

  據佳士得美洲印象派及現代藝術部門主管喬丹介紹,市場對畢加索的瑪爾肖像畫需求強烈,而該幅畫作被視為畢加索最出色的瑪爾肖像畫,估值為3500萬至5000萬美元。部分藝評人認為,瑪爾係列肖像畫受到第二次世界大戰引發的緊張局勢影響,畢加索在展現瑪爾復雜多變性格的同時,也通過畫作抒發了對當時世界局勢的憂慮。

  莫奈的三幅風景油畫、畢加索的“坐在扶手椅上的女人”及沃霍爾的“最後的晚餐”等作品也亮相當日的預展。這些作品將在港展出至4月6日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120727827