新華網 正文
香港2月零售業總銷貨價值同比下跌5.7%
2017-03-30 21:19:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月30日電 香港特區政府統計處30日公布香港2017年2月的零售業臨時統計數字,香港零售業總銷貨價值的臨時估計為348億港元,同比下跌5.7%。2017年1月的零售業總銷貨價值的修訂估計同比下跌1%。與2016年同期比較,2017年首兩個月合計的零售業總銷貨價值的臨時估計下跌3.2%。

  政府發言人表示,在闡釋這些數字時,必須注意零售業于每年首2個月的銷貨額一般會受農歷新年時間的影響而較為波動,在該節日前本地市場錄得的消費開支通常處于季節性高位。由于今年農歷新年在1月28日,但去年在2月8日,因此在作出按年比較時,把1月及2月的零售業銷貨額數字合並分析會較為合適。

  2017年首兩個月合計的銷貨額與2016年同期比較,珠寶首飾、鐘表及名貴禮物的銷貨價值下跌1.2%;超級市場貨品銷貨價值下跌3.5%;服裝下跌6.9%;電器及攝影器材則錄得較大跌幅,下跌23.6%。

  另一方面,2017年首兩個月與2016年同期比較,藥物及化粧品的銷貨價值上升2.7%。食品、酒類飲品及煙草銷貨價值上升1.4%;其他未分類消費品上升6.7%。

  政府發言人指出,盡管近月訪港旅客人次略為回升,零售業銷售表現仍受制于旅客消費增長乏力。未來零售業銷售的表現將要視乎訪港旅遊業的復蘇步伐,以及外圍環境各種不明朗因素會否影響到消費意欲。就目前而言,就業和收入情況良好,依然有力支持著市民的消費欲望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120727804