新華網 正文
五部門聯合發通知要求做好化解過剩産能中職工安置工作
2017-03-30 21:00:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者徐博、安蓓)人力資源和社會保障部30日發布消息稱,人社部、國家發展改革委等五部門近日聯合下發通知,要求做好2017年化解鋼鐵煤炭行業過剩産能中職工安置工作。

  《人力資源社會保障部國家發展改革委等五部門關于做好2017年化解鋼鐵煤炭行業過剩産能中職工安置工作的通知》指出,2017年是供給側結構性改革的深化之年,職工安置工作任務依然繁重。

  通知要求,各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人社廳(局)、發展改革委、工業和信息化主管部門、財政(財務)廳(局)、國資委(局),有關中央企業要拓寬安置渠道:鼓勵企業更多內部分流,促進轉崗就業創業,強化托底安置。

  通知強調,對就業困難人員,要提供“一對一”的就業援助。對通過市場渠道確實難以就業的大齡困難人員和零就業家庭人員,要加大公益性崗位開發力度托底幫扶。各地新增或騰退的公益性崗位,應優先安置去産能涉及的就業困難人員,特別是大齡困難人員和零就業家庭人員,確保零就業家庭動態清零。

  要健全完善監督機制,通過抽查安置方案、觀摩職工代表大會、設立舉報電話等方式,跟蹤企業職工安置方案制訂實施;做好分流人員重新就業或靈活就業後的參保繳費、社保關係轉移接續等工作;要強化風險意識和底線思維,密切關注困難地區、困難企業和困難職工,緊盯規模性失業風險、勞動關係處置、社會保險接續、經濟補償發放等風險點,完善應對預案,妥善化解矛盾和風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011107621120727774