新華網 正文
朝鮮稱美國應對半島可能爆發的戰爭負全部責任
2017-03-30 20:50:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月30日,在朝鮮平壤,朝鮮外務省副相申洪哲(音)(左)宣讀朝方聲明。新華社記者程大雨攝

  新華社平壤3月30日電(記者 吳強 程大雨)朝鮮外務省30日召集駐朝外國使節、國際機構代表和外國媒體表示,正在進行的美韓聯合軍演已把半島拖到戰爭邊緣,美國應對半島可能爆發的戰爭負全部責任。

  朝鮮外務省副相申洪哲(音)宣讀了朝方聲明,闡述了朝鮮對當前半島局勢的評判及其原則立場。申洪哲説,美韓在聯合軍演中前所未有地投入30萬軍隊以及包括核動力航母和戰略轟炸機在內的大量戰略武器,並出動多支在別國曾進行“斬首行動”的秘密部隊,説明此次演習意在為除去朝鮮首腦部門,破壞朝鮮核、火箭基地等主要戰略軍事設施做準備。

  他表示,世界上沒有一個國家願意坐以待斃,“等待一只狼來吃掉自己。”為此,朝鮮人民軍總參謀部26日發表聲明,宣布將以“特種作戰”和先發制人打擊粉碎敵人的一切陰謀,有權選擇任何時間、事先不予以警告對對方進行打擊,這是一個主權國家的正當自衛措施。如果半島爆發戰爭,無論是誰先發制人,都應由美國負責。

  美國國務院發言人27日稱,朝鮮軍方的有關聲明是“挑釁性”和“煽動性”的行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011105721120727748