新華網 正文
浙江建立涉臺法律顧問制度保護臺胞合法權益
2017-03-30 20:28:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月30日電(記者 段菁菁)為依法保護臺胞、臺商合法權益,化解兩岸經貿糾紛,“浙江省臺灣同胞權益保護法律顧問單位”30日正式揭牌,通過聘請律師事務所及常年法律顧問,為在浙臺胞、臺商發展提供有力的法治保障。

  作為與臺灣經濟文化聯係最為密切的省份之一,浙臺經貿聯係愈發緊密,相應地,兩地經貿投資方面的商事糾紛、各級法院受理的涉臺商事案件數量不斷增加。

  “專業事情請專業人士把關。”浙江省臺辦主任莊躍成介紹,此次受聘的法律顧問單位為浙江省律師協會會長級單位,法律顧問也是具有一定影響的專業人士。“未來,他們將參與臺胞權益保護規范性文件、重大決策合法性論證,以及涉臺特定事項法律風險評估,並為化解重大涉臺疑難糾紛案件、法律法規的宣傳培訓等方面提供法律幫助。”

  為了進一步推進涉臺事務法制化管理,建立健全“以事前防范和事中控制為主、事後補救為輔”的法律風險識別、規避、控制和化解機制,浙江已先後啟動修訂《浙江省臺灣同胞投資保障條例》、建立浙江省臺灣同胞權益保護法律顧問服務機制、出臺全省涉臺糾紛預報制度。

  此外,通過邀請法官、律師,在臺企集中的杭州、寧波開展對涉臺幹部、臺資企業主管的法治教育培訓等活動,將化解涉臺糾紛重心前移,主動防范涉臺事務中的法律風險,提高依法維護在浙臺胞、臺商合法權益的工作水平。

  據了解,自推進涉臺糾紛化解法制化後,2016年在浙臺商投訴案件比上年下降50%以上。2017年截至目前,浙江省臺辦僅收到1起臺商投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120727683