新華網 正文
清明假期這些地方或成堵城 可避開人流看風景
2017-03-30 20:22:48 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:清明假期這些地方或成堵城 可避開人流看風景

  近日,中國旅遊研究院在全國60個重點旅遊城市就2017年二季度居民出遊意願進行調查。調查顯示,杭州、蘇州、成都、西安、三亞、張家界等地是跨省遊熱門目的地,市民可避開人流選擇非熱門城市遊玩。

  數據顯示,二季度的居民出遊意願為81.1%,其中16.8%的人選擇清明及四月份出遊,預計將形成清明旅遊小高峰。以踏青賞花為代表的近郊遊、跨省遊、自助遊是主要的出遊方式。國內的江南、西部地區,境外的日本、新馬泰、越南等地是出遊的熱點目的地。

  遊客流向

  從遊客流向看,居民出遊以近郊遊(佔33.2%)為主。

  其次是跨省遊(佔31.8%)、港澳臺(18.2%)旅遊,以及出國遊(16.8%)。其中,近郊遊以祭拜、踏青、採摘、親子遊、鄉村遊為主。杭州、蘇州、成都、西安、三亞、張家界等地是跨省遊熱門目的地,風景優美的江南地區和西部自然文化景觀密集區受到清明出遊者的青睞。受韓國部署薩德等因素影響,赴韓旅遊意願出現較大幅度下降,香港、臺灣、日本、新馬泰、越南、印尼等地受出境遊客歡迎。從客源地構成看,長三角、珠三角、京津冀及川渝城市圈的居民出遊意願最高,西北部地區的出遊意願相對較低。

  供需兩旺

  預計,清明節及四月份期間,旅遊産品供需兩旺。

  從産品需求看,自然風景區、名勝古跡/古跡公園、現代主題公園是遊客最感興趣的地方,分別佔27%、25.9%和22.2%。調查顯示,遊客出遊時間以4-7日以內為主,佔56.8%。其次是2-3日以內,佔27.1%。從市場供給看,各類踏青賞花、主題公園親子遊、周邊休閒遊、境外海島休假和觀光賞花遊等産品一應俱全。清明小長假及四月期間,各旅遊線路價格與去年同期持平,基本維持平日周末價。

  出遊方式

  以家庭和親友結伴的自助遊為主,分別佔53%和30.9%。

  選擇“自己組織”出遊的人群佔80.1%。有42.2%的受訪者表示會選擇自駕遊的方式出行,其次是飛機(佔23.5%)和長途客運汽車等公共交通(佔17.6%)。

  住宿結構

  從住宿結構看,中等價位酒店是居民出遊的首選。

  選擇中等價位酒店(二、三星)佔58.9%,經濟型酒店佔30.0%,豪華酒店佔9.0%。相較往年,遊客對住宿設施的價位約束和品質要求有所提升。(伍策 子夜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101031120727659