新華網 正文
野保組織:中國象牙貿易禁令執法“嚴格有效”
2017-03-30 20:26:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢3月30日電(記者盧朵寶 孫瑞博)總部位于肯尼亞的保護野生動物公益組織“拯救大象”29日發布最新調查報告説,中國政府在有序停止商業性加工和銷售象牙及其制品方面執法“嚴格且有效”。

  中國國務院辦公廳去年年底發布《關于有序停止商業性加工銷售象牙及制品活動的通知》,確定中國將在2017年3月31日前先行停止一批象牙定點加工單位和定點銷售場所的加工銷售象牙及制品活動,並于2017年12月31日前全面停止。

  報告説,中國持有許可證的象牙加工單位和象牙銷售場所在減少。此外,象牙加工者和銷售者普遍認為,中國政府將嚴格執行象牙貿易禁令。一些從事象牙雕刻的工藝人員已轉向木雕等其他材料雕刻。

  報告作者露西·萊維涅和其同事埃斯蒙德·馬丁在走訪北京、上海、常州、廣州等8個城市的象牙銷售場所和象牙加工單位後發現,中國民眾現在不再熱衷于購買象牙及其制品,這主要是因為人們“野生動物保護意識的覺醒”。

  馬丁説:“很多中國名人,比如姚明和李冰冰,都在幫我們做公眾宣傳活動。我們發現,中國人意識到精美的象牙與對大象的血腥殺戮聯係在一起時,他們購買象牙的意願就減弱了。特別是中國年青一代,大多數對象牙制品並不感興趣。”

  “拯救大象”組織創始人伊恩·道格拉斯-漢密爾頓説,中國象牙貿易禁令對非洲盜獵大象現象的減少“功不可沒”,為其他國家作出了表率。

  2010年以來,全球盜獵非洲象、走私象牙活動猖獗。聯合國環境規劃署數據顯示,2013年,近2.5萬頭非洲象被獵殺,2009年至2014年約有170噸非法象牙及其制品流出非洲。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011107621120727646