新華網 正文
公安機關摧毀一生産銷售使用“偽基站”的特大違法犯罪網絡
2017-03-30 20:26:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者白陽)記者30日從公安部獲悉,全國26個省區市公安機關近日在公安部指揮下,對一非法生産、銷售、使用“偽基站”專案集中收網,共抓獲犯罪嫌疑人132名,搗毀“偽基站”犯罪團夥22個,查繳“偽基站”設備98套及一大批“偽基站”零部件。

  據悉,在去年年底河南省公安機關破獲的一係列非法生産、銷售、使用“偽基站”案件中,警方順線追蹤,發現了一個包含“偽基站”零部件生産供應商、生産銷售“偽基站”作坊、利用“偽基站”發送信息的人員以及實施電信詐騙團夥在內的特大違法犯罪網絡,涉及全國26個省區市。為徹底斬斷犯罪鏈條,國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議辦公室專門部署,將該案予以挂牌督辦。

  在公安部的統一指揮下,各涉案地公安機關協同作戰,逐漸查清了該網絡的組織結構和人員組成,並掌握了大量犯罪事實和證據,于近日實施集中抓捕,徹底摧毀了這個違法犯罪網絡。經核實,專案中犯罪嫌疑人利用“偽基站”發送的違法犯罪信息達556萬余條。

  近年來,依托“偽基站”而進行的違法犯罪活動勢頭兇猛,據公安部統計,利用“偽基站”設備實施電信網絡詐騙的案件已佔到發案數的20%。

  公安部刑偵局負責人表示,公安機關將保持對“偽基站”違法犯罪的嚴打高壓態勢,並積極會同有關部門加強源頭治理,完善打擊整治長效機制,全力擠壓“偽基站”違法犯罪空間,堅決維護公共通信秩序,保障人民群眾財産安全。同時,公安機關提醒廣大民眾切實增強防范意識,收到附有不明鏈接的短信時不輕易點擊,防止上當受騙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011107621120727605