新華網 正文
通訊:從倫敦金融城看英國啟動“脫歐”首日
2017-03-30 18:16:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月29日電 通訊:從倫敦金融城看英國啟動“脫歐”首日

  新華社記者鄧茜

  29日,英國首相特雷莎·梅的“脫歐”信被送達歐洲理事會主席圖斯克手中,英國終于在公投9個月後開啟了“脫歐”之路。雖然當天金融市場因“靴子落地”並無劇烈波動,但跟倫敦當天不算太晴朗的天氣一樣,倫敦金融城也籠罩在未來諸多不確定性的陰霾中。

  29日一早,行色匆匆的交易員,迎著清晨的霧靄趕往金融城上班,還是往日熟悉的道路,卻又似乎有所不同。金融城作為國際金融中心已有近300年歷史,經歷過幾次金融危機,挺過了兩次世界大戰,如今迎來英國在二戰後最大的地緣政治劇變。

  金融城是“留歐”意願最強烈和集中的地區,受益于歐盟人員自由流動帶來的精英人才,這些金融城人難掩對英國“脫歐”前景的擔憂。

  在金融城針線街的街角,記者遇到來自法國的拉比特,他在金融城工作多年,對英國“脫歐”感到非常遺憾。拉比特無奈地説:“未來會有一段不確定時期,只能走一步看一步”。

  另一位不願透露姓名的受訪者告訴記者,他來自愛爾蘭,在蘇格蘭皇家銀行工作,現在最擔心的是將來英國如何處理與愛爾蘭的關係,這是“脫歐”所帶來的後果。

  倫敦金融城是英國的心臟,在這裏可以感受到現代英國金融發展、經濟跳動的強勁脈搏。在這片面積不大的土地上,管理著全球約4萬億美元的龐大資産。2016年金融城為英國經濟貢獻了約1594億美元,創造了220萬個就業崗位。

  目前,從業內人士的反應和監管機構的消息判斷,英歐這對“怨侶”的“分手費”將不僅僅是賬面數字,還將付出巨大的潛在成本。

  基于歐盟共同市場人員自由流動原則,倫敦金融城受益于來自歐洲大陸的智力資源,“脫歐”將使英國面臨未來如何在限制移民和繼續吸引優秀人才之間取得平衡的難題,倫敦金融業的人才成本可能上升。

  29日中午,梅在議會説,英國“脫歐”已經沒有回頭路。坐在英格蘭銀行對面中國銀行辦公樓裏的中行倫敦分行行長孫煜對記者説,雖然倫敦金融城作為全球領先的國際金融中心仍保有突出優勢,但確有一些依賴“通行證”開展金融業務的銀行開始制訂計劃,考慮遷移少量業務和人員去法蘭克福、巴黎等歐洲大陸的金融中心。

  由于擔憂英國失去在歐洲銷售金融服務的“通行證”,今年1月,瑞銀和匯豐均表示,考慮將上千個工作崗位從倫敦轉移到歐洲其他金融中心。孫煜説:“對于未來的不確定性,銀行必須針對最壞情況制定備用方案,這對于銀行本身就意味著成本支出。”

  29日下午,收到6頁“分手信”的圖斯克“我已經在想念英國”的話音剛落,來自歐盟監管機構的消息已迫使倫敦證券交易所集團與德意志交易所集團的合並計劃亮起紅燈。

  兩家機構去年3月達成協議,預計合並後市值將達約290億美元,歐洲最大證券市場運營商呼之欲出,被視為是增強歐洲交易市場全球競爭力的重要舉措。雖然雙方都曾表示,英國公投結果如何都不會影響完成合並,但歐盟委員會此番卻表示,這筆交易將造成“事實上的壟斷”,對兩家機構的合並前途造成阻礙。

  金融業是英國經濟的支柱性産業,這些可能增加的人才成本、運營成本和監管成本,雖然不是英歐分手帳單上的“明賬”,但影響不可小覷,這將直接影響倫敦金融城和英國市場的吸引力和國際競爭力。

  既已決定分手,英國就必須面對當下、迎接未來。英國倫敦金融城政策與資源委員會主席包墨凱當天就“脫歐”之後的路徑提出看法。他説,英國政府應該尋求與歐盟簽訂確保市場準入互惠的貿易協議,並盡可能接近現有安排。

  他還認為,政府必須在談判前期階段爭取達成過渡性協議,以便為英國和歐盟的企業及消費者提供確定性,同時也有利于保證談判期結束後跨境貿易的連續性,為英歐達成新的夥伴關係提供橋梁。

  25日,歐盟慶祝奠定其雛形的《羅馬條約》簽署60周年;幾天後,英國説著“生日快樂,我走了”,成為首個尋求退出歐盟的成員國。

  29日,英國啟動“脫歐”首日,用圖斯克的話説,“對歐盟和英國而言,這都不是值得高興的一天”。梅説,“這是一個令有些人慶祝,而令有些人失望的時刻”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 財經觀察:法蘭克福或坐收英國“脫歐”漁翁之利
    未來兩年,岔路口上的英國和歐盟均充滿不確定性,未雨綢繆的金融業轉移或令德國金融中心法蘭克福坐收漁翁之利。
    2017-03-30 18:11:30
  • 面臨英國“脫歐”德企緣何無法淡定
    英國29日正式啟動“脫歐”程式後,德國總理默克爾説,即便英國離開,歐盟依然成功,並希望“英國依然是歐盟的親密朋友”。德國外長加布裏爾當天也表示,英國和德國需要彼此,“讓我們繼續做朋友”。
    2017-03-30 13:27:59
  • 歐洲議會議長:英國在脫離歐盟前應繼續履行其義務
    塔亞尼還表示,盡管非成員國與成員國應區別對待,但英國“脫歐”後,歐盟應與英國維持良好的夥伴關係。他説,除面臨“脫歐”挑戰,歐盟還面臨非法移民、恐怖主義威脅等挑戰,不管能否達成協議,歐盟與英國在防務、情報、地區事務等領域應繼續開展合作。
    2017-03-30 11:05:05
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100881120727323