新華網 正文
共享單車Q1研究報告:ofo城市覆蓋率、用戶偏好、滿意度均行業領先
2017-03-30 17:49:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,全球領先的移動互聯網第三方數據挖掘和整合營銷機構iiMedia Research(艾媒咨詢)最新發布的《2017Q1中國共享單車市場研究》報告顯示,ofo小黃車在城市覆蓋率方面已是摩拜的1.4倍,且在用戶使用偏好、用戶粘性指數、用戶使用滿意度等多維度數據方面都領先于同行業,優勢凸顯。

    在整體市場發展方面,2016年共享單車市場規模達12.3億元,預計到2017年中國共享單車市場規模將達102.8億元,增長率為735.8%。2017年共享單車行業用戶規模會繼續保持超高速增長,將達2.09億人。

    市場和用戶規模均呈爆發式增長 ofo城市覆蓋率領跑行業

    iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2016年中國共享單車市場規模為12.3億元,預計在2017年將達到102.8億元,增長率高達735.8%;而用戶規模為0.28億人,預計在2017年將達2.09億人,增長率亦有646.4%,中國共享單車市場將繼續保持超高速增長。

    截至2017年3月中旬,全國共享單車投放總量已超400萬輛,北上廣深四座城市作為經濟發展快、樂于嘗試新事物的重要一線城市,進駐的共享單車平臺較多,四座城市投放量佔比已超70%。

    在中國共享單車整體的城市覆蓋率方面,ofo位居行業領先地位。可看出,在城市覆蓋率方面,ofo已是摩拜的1.4倍。

    艾媒咨詢分析師認為,2017年共享單車市場的競爭重要方向,仍會是謀求市場的快速擴張。而佔據供應鏈産能和低成本産品優勢的ofo,則更有核心競爭力。

    體驗升級成競爭關鍵 ofo用戶使用偏好、粘性、滿意度均行業領先

    艾媒咨詢最新數據顯示,在用戶品牌選擇偏好上,ofo以40.8%的用戶偏好佔比位居首位,摩拜單車及小鳴單車分列二、三位。艾媒咨詢分析稱,ofo較好的用戶體驗是吸引用戶持續使用的最重要因素,因而更多用戶在選擇偏好上更趨于使用ofo。

    在2017Q1中國共享單車用戶滿意度排行中,ofo以9.3滿意度的最高分排名行業第一,摩拜單車、小白單車 位列二、三。分析師認為,ofo基于校園起步,逐漸擴大城市覆蓋度。同時,在單車騎行體驗以及押金投入方面相較市場其他品牌均有一定優 勢,在用戶群中形成較好口碑,為其後期市場推廣墊定良好基礎。

    艾媒咨詢最新數據還顯示,2017年Q1中國共享單車粘性指數排行中,ofo以7.4分居于首位,摩拜單車以7.1 分緊隨其後,兩者相對于其他共享單車平臺優勢突出。艾媒咨詢分析認為,ofo以校園為起點,迅速擴張到全國重要城市,較早獲得用戶並初步培養起用戶騎行習慣。其次,較好的用戶體驗是吸引用戶持續使用的最重要因素。

    艾媒綜合分析認為,ofo能在多個核心維度領先行業,是因為其在用戶體驗和市場品牌擴張兩方面同時布局。在産品體驗優化上,ofo發布新一代智能鎖以及與700Bike聯合推出騎行體驗升級和更低運維成本的ofo Curve;在押金門檻方面,ofo與螞蟻金服旗下芝麻信用達成戰略合作,為用戶提供信用授權免押金的服務,降低用戶使用門檻,引領行業由傳統押金模式升級為”信用解鎖”的新模式。同時,ofo也得益于單車硬件成本較低,且供應鏈産能優勢明顯,可更快速的在更多城市大規模投放車輛。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101201120727229