新華網 正文
美航天局計劃在月球軌道建造太空港往返火星
2017-03-30 16:53:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月29日電(記者 林小春)在小行星探索作為登陸火星“跳板”的方案遇阻後,美國航天局現又提出在月球軌道上打造太空港作為“深空門戶”的新計劃,以實現送人往返火星。

  美國航天局本周發表聲明宣布,這個太空港建設完成後將由一個小型居住艙、氣壓過渡艙、大功率電力推進係統以及一個可開展研究的後勤艙組成,具備對接能力,從而作為通往月球表面和深空目的地的門戶。

  從本質上説,這個月球軌道太空港將類似一個小型國際空間站,但裏面不會有人常駐,且能升降軌道,以完成不同性質的任務。

  “我設想的是,多個不同的國際和商業合作夥伴參與建設這個門戶,”美國航天局副局長威廉·格斯登美爾在聲明中説,“它既能移動去支持在月球表面執行的機器人或夥伴任務,也能進入月球的高軌道去支持前往太陽係其他目的地的任務。”

  建設這個太空港將需要使用尚在研制中的大推力火箭“太空發射係統”和“獵戶座”飛船。按照目前的進度安排,2023年至2026年間,“太空發射係統”每年搭載載人的“獵戶座”飛船發射一次,依次把推進器、居住艙、後勤艙和氣壓過渡艙發射上天,並由宇航員在軌整合建設完成。

  建設太空港是美國航天局計劃中的第一階段任務,緊接其後的第二階段任務將建設深空運輸係統,以用于探索太陽係內火星等深空目的地。

  此運輸係統的核心組件是41噸重、可重復使用的航天器,其中包括電力係統與居住艙,預計該航天器最早于2027年發射升空。整個運輸係統建完後將于2029年左右從太空港出發,在月球附近試驗性載人飛行300到400天後再返回太空港。

  如果一切順利,美國航天局將在本世紀30年代初期為運輸係統補充物資和燃料,然後于2033年實施飛往火星軌道的載人任務,但不會在火星上登陸。

  美國前總統奧巴馬率先提出將于本世紀30年代實施載人探火星計劃,中間以捕捉、移動並載人探索一塊小行星巨石的計劃作為過渡。特朗普政府在航天方面同樣以深空探索為重點,但其首個新財年預算案已提議放棄小行星巨石抓取方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 重視商業載人航天 美國推進深空探索戰略
    美國總統特朗普日前簽署《美國航天局過渡授權法案》,批準美國航天局2017財年195億美元的預算方案,並要求研究2033年將人類送上火星的可行性。此次批準的預算額較2016財年多出2億美元,特朗普認為,該法案“重申了國家對美國航天局核心功能的承諾”,一方面繼續支持美國商業載人航天事業的發展,同時也支持美國航天局的深空探索任務。
    2017-03-27 07:19:33
  • 俄羅斯招聘奔月航天員 要求會説英語
    【新華社微特稿】俄羅斯14日開始招聘奔月航天員。
    2017-03-17 06:50:19
  • 美國商業航天為何發展那麼猛
    美國佛羅裏達州,當地時間2月17日,Space X“獵鷹9”在肯尼迪航天中心準備發射。二十世紀五六十年代時,太空科技的先鋒是美國和蘇聯,當時制造火箭並發射升空是純粹的政府行為,多包含軍事目的。
    2017-02-19 07:50:20
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120726654