新華網 正文
中國玩具出口與進口“雙增長”:生産與消費大國地位進一步鞏固
2017-03-30 16:35:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月30日電(記者 吳宇)中國玩具和嬰童用品協會30日在此間發布的《2017中國玩具和嬰童用品行業發展報告》顯示,2016年,面對國內外市場挑戰,中國玩具行業出口與進口實現“雙增長”,中國作為全球玩具生産與消費大國的地位得到進一步鞏固。

  據海關統計,2016年,中國玩具出口貨值337.16億美元,比2015年增長9.46%;玩具進口貨值10.69億美元,比2015年上升22.96%。

  中國輕工業聯合會會長張崇和認為,中國玩具行業生産企業總數超過一萬家,從業人員約600萬,2016年中國玩具出口與利潤狀況明顯好于輕工行業總體水準,發揮了國內經濟與就業“穩定器”的作用。

  據中國玩具和嬰童用品協會統計,作為全球玩具第一生産大國,從2011年-2015年,中國制造的玩具佔據了全球玩具總消費的73%。目前在廣東、浙江、江蘇、上海等玩具生産重點省市,已形成20個玩具産業集群,單個龍頭企業的年銷售規模已超過100億元人民幣。

  在出口穩定增長的同時,中國玩具消費潛力快速增長,去年玩具進口快速增長就是一個明顯信號。中國玩具和嬰童用品協會預測,2017年,中國玩具市場規模有望達到607億元,比2016年增長9.2%。

  中國玩具和嬰童用品協會會長梁梅認為,中國玩具行業2016年出口與進口實現“雙增長”,離不開行業“內功”逐年增強以及國內二孩政策實施、新型城鎮化建設和消費升級等因素綜合拉動。隨著中國作為玩具生産與消費大國的地位進一步鞏固,中國玩具行業將進入發展新時期。

  據統計,截至去年底,中國玩具行業累計取得專利超過11萬項,其中發明和實用新型專利佔兩成,玩具生産機械化和智能化融合程度、工藝品質、標準化水準顯著提升,電子類、智能類終端産品在國內外市場佔比明顯提高;出口貿易形式從純加工貿易轉型至一般貿易比例超過四成;“降本增效+智能制造+互聯網”已在玩具行業骨幹企業中應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120726486