新華網 正文
官員為傳宗接代與情婦生子 落馬後説了三個"後悔"
2017-03-30 15:16:10 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  利用設備採購、房屋租賃大肆斂財——廣西壯族自治區測繪地理資訊局原局長陳仲懷案件警示錄

  “一日得失看黃昏,一生成敗看晚節。”陳仲懷做夢也沒想到,臨近退休之際,自己竟被“雙開”並鋃鐺入獄。

  2014年9月,廣西壯族自治區國土資源廳黨組成員、自治區測繪地理資訊局局長陳仲懷涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。同年12月1日,陳仲懷被開除黨籍和公職。2015年5月12日,陳仲懷因犯受賄罪被判處有期徒刑13年6個月。

  經查,2010年至2014年,陳仲懷利用職務便利,多次接受他人請托,為他人謀取利益,收受他人給予的財物共計人民幣367萬元,還與情人非婚育有一子。

  在懺悔書中,陳仲懷撫今追昔,懊悔不已。“我努力拼搏一生換來的榮譽、地位,瞬間灰飛煙滅,化為泡影。我後悔,後悔沒有自始至終聽黨的話。我後悔,後悔自己晚節不保,一失足成千古恨。我後悔,後悔自己犯下了不可挽救的違紀違法錯誤……”

  看到別人工資數倍于自己,他心理失衡,上任半年就伸手

  2009年9月,陳仲懷被任命為廣西壯族自治區國土廳黨組成員、自治區測繪地理資訊局黨組書記、局長。從一名測繪一線的技術員一步步走上局長崗位,陳仲懷熟悉業務,工作很快打開了局面。在他的帶領下,廣西測繪事業取得了一些成績:測繪工作逐步走到全國前列;每年服務總值增長的百分比都在2位數以上,總量從7000多萬元增加到近2億元。

  在推進工作的同時,陳仲懷的心態、思想也悄然發生了變化。

  自詡“為廣西測繪事業打拼了幾十年,為測繪事業發展做出的努力也不少,貢獻也不少”的陳仲懷,看到職工和下屬院領導的收入不斷增加,心裏很不是滋味。他在懺悔書中寫道,“我的心裏是有點失衡的,所以滋生了貪腐的想法而導致貪腐行為發生”。

  作為一名黨員領導幹部,一旦貪念萌生,私欲膨脹,就很可能觸碰紀律紅線甚至底線失守,走上違紀違法的道路。陳仲懷的腐化墮落再次證明了這個道理。

  2009年下半年,陳仲懷參加一個飯局,偶然認識了廣西某公司的法定代表人遊某。對這個在商海打拼的女老板,上任不久的“新官”陳仲懷頗有好感。在交往過程中,陳仲懷把自治區測繪局將要進行危舊房改造的消息告訴了遊某,並主動問她有沒有興趣參加項目招投標。為與陳仲懷搞好關係,在今後承接危舊房改造項目上得到關照,遊某迅速對陳仲懷施以“糖衣炮彈”——2010年春節前,遊某把兩瓶酒和一個裝有6萬元現金的茶葉袋送給了陳仲懷。此時,陳仲懷在局長任上不過半年。

  伸出去的手,想再收回來就難了。在貪念的驅使下,陳仲懷頻頻收受遊某好處。2010年至2014年,每逢春節、中秋,遊某都會給陳仲懷送錢,除2013年春節送了5萬元之外,其余每個春節都是6萬元,中秋節3萬元。

  自詡業務型領導,他放松政治理論學習,四處斂財

  陳仲懷的人生軌跡,同許多落馬貪官一樣,經歷了從奮鬥到沉淪的過程。

  1955年9月,陳仲懷出生于一個農民家庭,經歷了吃不飽、穿不暖的童年。1975年自治區測繪局招工,陳仲懷“喜從天降”,被錄用後不畏艱苦,奮發有為,思想上、工作上都追求進步,甚至勇于承擔急難險重的測繪任務。但在逐步取得成績和走上領導崗位的過程中,陳仲懷自認為是業務型領導,而“政治理論跟業務無關,因此逐步放松學習的自覺性”。失衡心理和貪婪欲望徹底扭曲了陳仲懷的人生觀和價值觀。擔任局長後,金錢、享受的思想在陳仲懷頭腦裏佔據了上風,反映在行動上,則開始收受下屬贈送的禮金、家具等,屢屢觸碰黨紀黨規的紅線。為滿足一己之私,他甚至四處伸出黑手,在設備採購、單位房屋租賃等多方面接受他人請托,收受財物。

  2010年10月,由于租約到期,一直租用自治區測繪局位于北海市貴州路上一棟辦公樓的蘇薇芳(化名)找到陳仲懷,表示希望繼續租用這棟辦公樓用于經營酒店。蘇薇芳與陳仲懷商定,續租合同簽訂後,每年給陳仲懷6萬元好處費。事後,蘇薇芳交給陳仲懷一張銀行卡,2012年至2014年,蘇薇芳每年都往這張銀行卡裏存入6萬元,共送給陳仲懷18萬元。

  2011年初,為建設應急測繪保障服務係統,自治區測繪局計劃購買移動測量係統專用設備(簡稱三維掃描測量車)。得知這一消息,自治區測繪局下屬單位停薪留職職工、南寧某科貿公司總經理馮某某找到陳仲懷,遞上了産品資料、彩頁和報價單,推介自己公司的測量車。當年下半年,自治區測繪局向一些廠家發出邀請,請廠家帶著測量車到南寧進行現場比測。比測結果顯示,馮某某企業的測量車總體上佔優勢,但劣勢也很明顯,即掃描距離太短,僅為30—80米。比測結束後,馮某某再次找到陳仲懷,送上兩份“大有乾坤”的報價單。

  馮某某解釋説,這兩份報價單,一份是報給自治區測繪局的,另一份是公司的實收報價,中間有60萬元差價,並暗示如果自治區測繪局採購其企業的測量車,60萬元差價就是陳仲懷的了。

  在一次會議間隙,馮某某利用與陳仲懷單獨相處的機會,再次向陳仲懷傳遞了送60萬元差價作為好處費的訊息。會後不久,陳仲懷指示下屬,稱馮某某企業的測量車性能好,性價比高,在制作標書時參照該企業測量車來制定參數。2011年12月,馮某某所在企業以896萬元的價格中標。陳仲懷惦記著好處費,以老家蓋房子需要錢為由,催促馮某某兌現了60萬元好處費。

  私欲膨脹,他收受錢物肆無忌憚,紀律意識早已蕩然無存

  在不斷收受他人錢財的過程中,陳仲懷的私欲越來越膨脹,良知逐漸泯滅,思想不斷蛻變,已經完全背離了共産黨員的要求,忘記了領導幹部的行為準則和社會道德。此時,在他心目中,金錢被看得越來越重,紀律意識早已蕩然無存。

  2011年12月,在陳仲懷的幫助下,遊某挂靠公司中標自治區測繪局危舊房改造項目。簽訂《建設工程施工合同》後,陳仲懷幾次給遊某打電話説:“你雖然中標了,但往後的施工過程中,還是需要我們業主配合的。”精明的遊某聽出陳仲懷話裏有話,並未多説什麼。自此每到中秋、春節,遊某都會以節日禮物的名義準時把錢、物送到陳仲懷手上。但胃口大開的陳仲懷早已不滿足于簡單的“節日禮物”。2013年3月,陳仲懷給遊某打電話,稱準備購買兩套住房,大概需要150萬元,但手頭很緊。遊某心領神會,當即答應幫他籌錢。大約一周過後,遊某約陳仲懷見面。來到約定地點,遊某打開汽車後備箱,讓陳仲懷把一個箱子搬走,稱裏面裝有100萬元現金。陳仲懷説了聲“謝謝”,把箱子抱進自己車裏,便開車揚長而去。

  2013年初,自治區測繪局危舊房改造項目發布了採購電梯的招標資訊。早就留意到這個項目的電梯銷售員羅某某兜兜轉轉找到陳仲懷,推銷她代理的電梯。打過幾次交道後,羅某某對陳仲懷説:“如果你能幫我們,以後我們會感謝你的。”陳仲懷聽後,對羅某某會心一笑。

  一天下午,陳仲懷約羅某某在南寧會展中心附近見面。寒暄幾句後,陳仲懷直奔主題:“小羅,你們公司要是做成測繪局職工住宅樓電梯銷售項目的話,你要按每臺5萬元的標準給我好處費,好嗎?”羅某某喜出望外,趕緊答應説:“好的,我回公司向老總爭取一下。”招標當天,出差在外的陳仲懷暗示主持工作的副局長選擇羅某某代理的某品牌電梯。2013年10月,陳仲懷在某酒店停車場收受了羅某某所送的60萬元好處費。

  更令人震驚的是,即使現實的教訓擺在眼前,陳仲懷照樣胡作非為,大肆斂財。

  2014年4月,組織上宣布自治區國土廳紀檢組原組長羅衛國涉嫌嚴重違紀,接受調查。就在此時,陳仲懷以“又要交房款”為由,收受遊某50萬元好處費。2014年5月,陳仲懷的父親因病去世,陳仲懷再次收下遊某送的4萬元賄賂款。彼時,黨的群眾路線教育實踐活動正在深入開展,自治區國土廳黨組也正結合羅衛國一案開展深刻對照檢查,陳仲懷一邊寫對照檢查材料,一邊肆無忌憚地伸出臟手,照收不誤。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101031120725415