新華網 正文
住建部:開展安全生産大檢查嚴防群死群傷事故發生
2017-03-30 12:51:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者王優玲)住房城鄉建設部質量安全司司長李如生30日説,住建部緊急部署建築施工安全生産工作,全面開展安全生産大檢查,遏制建築施工群死群傷事故的發生。

  李如生説,3月25日至27日,短短3天時間,在廣東、河北、安徽、湖北發生了四起群死群傷事故,給人民生命財産安全造成重大損失,建築安全生産形勢不容樂觀。

  他説,要立即開展安全生産大檢查,強化對高支模、深基坑、建築起重機械、腳手架等危險性較大的分部分項工程的檢查力度。

  當前,全國建築施工安全生産形勢仍很嚴峻。李如生説,全國房屋市政工程總體事故起數和死亡人數呈上升趨勢;群死群傷事故還時有發生;有的工程項目未辦理土地、規劃及報建等任何手續就進行施工,也沒有合法的施工單位。

  “這些違法違規行為和問題,是事故發生的主要原因,也給建築安全生産工作帶來了極大的危害。”李如生説。

  據住建部初步統計,截至目前,全國共發生房屋市政工程事故86起,死亡78人,與去年同期相比事故起數上升10.3%,死亡人數上升11.3%。

  李如生説,住建部將督促建築施工企業加大安全生産投入,嚴格各項安全標準和要求,進一步加強和規范企業安全生産管理工作,推進企業全員、全方位、全過程的安全管理,逐步健全完善建築安全生産標準化建設的長效機制。

  李如生説,住建部要嚴肅追究安全生産事故責任,嚴格執行事故查處挂牌督辦制度,並隨時對安全生産事故嚴重及多發地區進行約談和專項督查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120724656