新華網 正文
新研究揭示全球貿易加劇PM2.5跨界污染
2017-03-30 12:37:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月29日電(記者張家偉)中國學者領銜的國際團隊29日在英國《自然》雜志發表報告説,他們通過大量模型分析揭示了全球多邊貿易活動引起的PM2.5跨界污染及其對健康的影響,認為國際社會有必要加強合作,降低貿易中隱含的污染水準並推動空氣污染全球治理。

  清華大學學者張強、賀克斌以及北京大學學者林金泰領銜的國際團隊將全球劃分為13個區域,通過耦合排放清單模型、投入産出模型、大氣化學模型和健康效應模型對與國際貿易相關的PM2.5(直徑小于或等于2.5微米細顆粒物)跨界污染進行了定量分析。

  他們發現,與國際貿易相關的PM2.5跨界污染水準要遠高于與長距離大氣輸送相關的跨界污染水準;國際貿易隱含的PM2.5跨界污染在2007年造成全球約76萬人過早死亡,約佔全球由于室外PM2.5污染過早死亡人數的22%。

  據報告介紹,國際貿易使中國、印度、東南亞和東歐等地區與PM2.5污染相關的過早死亡人數增加,而美國、西歐、日本等地區的過早死亡人數減少,表明污染通過國際貿易從發達地區轉移到了發展中地區。

  報告第一共同作者張強教授接受新華社記者採訪時説:“如果發達國家消費的商品——尤其是生産過程會造成嚴重污染的低端消費品——都在本地生産,那麼發達國家自身將承受比目前更嚴重的空氣污染;而發達國家通過國際貿易將這些低端消費品的生産轉移到發展中國家,加重了發展中國家的空氣污染水準。”

  團隊在報告中指出,空氣污染在經濟全球化背景下已成為一個全球問題,國際貿易引起的污染跨界轉移本質上反映了不同地區産業結構水準的差異,發展中國家應當加速産業結構調整,淘汰低端落後産能,在提升自身在全球産業鏈中地位的同時減少本地排放。

  此外,報告另一位作者賀克斌教授説:“通過建立國際合作機制,促進發達國家的先進技術尤其是控制污染的先進技術向發展中國家轉移,也能減少本地生産的污染水準,從而降低貿易中隱含的污染水準。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 科普:剎車帶來的空氣污染不可忽視
    隨著越來越多“零排放”汽車走向市場,未來空氣中源于汽車尾氣的污染將逐漸減少,但科研人員擔心另一種污染依然沒有減輕的跡象,那就是汽車剎車時因摩擦而産生的金屬微粒在空氣中造成的污染。
    2017-03-08 19:16:40
  • 環保部解讀核安全與放射性污染防治“十三五”規劃
    近日,國務院批復《核安全與放射性污染防治“十三五”規劃及2025年遠景目標》。環境保護部(國家核安全局)有關負責人23日就規劃的相關問題回答了記者提問。
    2017-03-23 21:55:51
  • 大氣污染防治方案發布 北京等4市10月前須完成禁煤
    環保部今天發布《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》,推出了19條具體措施,其中,28個大氣污染傳輸通道城市已被列為北方地區冬季清潔取暖規劃首批實施范圍,北京、天津、廊坊、保定4市被劃入禁煤區。
    2017-03-30 09:27:56
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120724604