新華網 正文
中國北鬥將“照亮”東盟10國
2017-03-30 11:42:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者彭茜)中國研發的北鬥衛星導航定位係統將逐步為全球提供服務。推動北鬥“走出去”的武漢光谷北鬥控股集團有限公司(簡稱光谷北鬥)近日表示,它將首先在泰國、斯裏蘭卡打造北鬥國際合作“樣板間”,再將北鬥科技合作推廣至東盟10國及更多亞非國家。

  光谷北鬥總經理杜利在接受新華社記者專訪時説:“我們將不斷探索與東道國開展北鬥國際科技合作的模式,如合作建設基站、聯合技術研發、聯手産品開發、合資推廣應用、人員培養交流等。”

  2013年12月,光谷北鬥在泰國春武裏府建成北鬥係統首批3座海外地基增強係統基站(CORS基站)並組網,還在泰國先後開展了北鬥智慧交通、海洋漁船、智慧産業園區等應用係統開發及示范應用。此外,推進北鬥在東盟地區通信、交通、物聯網等關鍵領域應用的中國-東盟北鬥科技城也正在規劃建設中。

  杜利説,今年光谷北鬥還將與斯裏蘭卡國家測繪局合作,聯合開發並建設至少10座面向斯裏蘭卡特定地理條件和使用環境,以北鬥為主兼容美國GPS、俄羅斯格洛納斯等衛星導航係統的CORS基站,並在斯裏蘭卡開展國土測繪、海洋漁業、災害預警等領域的示范應用。

  杜利説,在泰國、斯裏蘭卡建設北鬥CORS基站,可使北鬥覆蓋半徑向東南亞和南亞延伸至少3000公裏,讓北鬥高精度導航定位網絡服務更多用戶。

  截至2016年年底,北鬥衛星導航定位係統已有在軌衛星23顆。兩院院士、武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室李德仁教授説,北鬥在赤道面靜止軌道上布有5顆高軌地球同步衛星,對東南亞這樣的低緯度地區而言抗遮擋能力強,因此信號更好。

  “‘一帶一路’是中國空間科學技術的機會,首先我們要把北鬥從中國做到‘一帶一路’沿線,光谷北鬥就是先鋒兵,”李德仁説,“但北鬥的應用還需大家開動腦筋,思考更多創新方式,形成北鬥應用的産業鏈。”

  李德仁還指出,作為人們生活離不開的綜合終端,智能手機將是北鬥“走出去”的好平臺。隨著華為、小米、中興等國産智能手機在海外的市場份額越來越大,搭載北鬥芯片的中國手機也將有望服務更多海外用戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120724339