新華網 正文
第四屆“北極-對話區域”國際北極論壇聚焦北極發展和環境
2017-03-29 22:43:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社俄羅斯阿爾漢格爾斯克3月29日電(記者欒海)第四屆“北極-對話區域”國際北極論壇29日在俄羅斯西北部城市阿爾漢格爾斯克開幕。在為期兩天的論壇活動期間,來自30多個國家的約2300名代表將集中研討北極地區的發展和環境問題。

  本屆論壇的宗旨是聯合相關國際組織、有關國家政府部門和科研、商業機構,為確保北極地區的社會和經濟穩定發展、提高北極地區居民生活水準、保護北極生態環境,而團結努力、加強國際合作。

  在位于阿爾漢格爾斯克市的“羅蒙諾索夫”北極聯邦大學舉行的論壇開幕式上,俄副總理羅戈津致辭説,北極地區不僅在經濟、生態、資源和運輸領域對相關國家具有重要意義,而且該地區是人類共同家園,因此各方圍繞北極議題開展對話非常重要。

  羅戈津表示,俄羅斯在北極地區的國家利益在于保障該地區的和平與合作,為俄北極居民創造現代化的生活條件。目前俄實施的北極開發活動均嚴格遵守環保法規,並正努力消除歷史上工業開發給生態環境造成的損害。俄方將繼續在上述方面開展工作,希望北極成為生態清潔且適合相關國家居民生活的地區。處理北極事務的全球目標應是在人類與北極間構築起適宜的相互關係。

  俄羅斯總統北極和南極國際合作特使奇林加羅夫在開幕式上表示,各方在北極事務中加強合作對于政治和生態環境領域具有重要意義,“我們需要開展廣泛對話,就北極問題進行高級別研討”。他表示,俄方欣慰地看到相關國家正在北極事務中繼續開展合作,這種合作已成為“睦鄰與穩定”的典范,“相互傾聽將是本屆論壇的基本使命”。

  國務院副總理汪洋,丹麥、冰島和挪威的外長,加拿大、韓國、新加坡、瑞士、美國和日本的官方代表出席了29日的開幕式。按計劃,30日將舉行論壇全體會議,其主題為“人在北極”。俄羅斯總統普京、芬蘭總統尼尼斯托、冰島總統約翰內松將出席這一會議。

  此外,俄北極地區各州的官方機構、參會的商業、科技團體和社會組織將分別舉行研討交流。在論壇期間,將舉辦“北極·在俄羅斯創造”國際青年教育論壇、“北極-環保之地”研討會、北極地區城市代表交流論壇、“北極·現代電力”研討會等20場交流活動。

  首屆“北極-對話區域”國際北極論壇于2010年在莫斯科舉辦。此後該論壇分別于2011年和2013年在俄不同城市舉行,其主辦方為俄羅斯地理協會。自2017年起,這一論壇開始在俄政府下屬的“北極發展問題國家委員會”支援下舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 研究發現北極冰湖融化時間逐步提早
    北極那些冬季冰封的湖泊會在每年春季升溫時融化。但英國研究人員日前發布的一項研究顯示,在全球變暖的大背景下,這些冰湖的融化時間正呈現越來越早的趨勢。
    2016-12-28 10:46:02
  • 科普:氣候變化致北極馴鹿體重“縮水”
    聖誕將至,馴鹿又要拉著聖誕老人和他載滿禮物的雪橇來給人們送上節日的祝福了。不過,聖誕老人可能要有麻煩了。一個國際研究團隊日前指出,作為氣候變化的“副作用”之一,近年來冬季食物減少導致北極馴鹿的體重“縮水”嚴重。
    2016-12-21 18:23:59
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011105721120720539