新華網 正文
日本稱實施世界首例iPS細胞“異體移植”手術
2017-03-29 18:15:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京3月29日電(記者華義)日本一個研究小組為眼疾患者成功移植了由他人的誘導多能幹細胞(iPS細胞)培養而成的視網膜細胞。研究小組稱,這是世界首例iPS細胞“異體移植”手術,與利用患者本人的iPS細胞相比費用和時間都大幅減少。

  日本理化學研究所宣布,他們與神戶市立醫療中心中央市民醫院等機構合作,28日將異體iPS細胞培養成的視網膜細胞移植到一名60多歲男性右眼中。患者患有滲出型老年黃斑變性,這一老年性疾病由視網膜中的黃斑區退化引起,早期症狀為視力下降,晚期則表現為視野中心出現暗點、視物模糊,嚴重者會失明。

  為了降低免疫排異反應風險,研究小組從日本京都大學iPS細胞庫中選擇了與患者免疫類型相同供體的iPS細胞,培養後得到用于移植的視網膜細胞。研究小組還將密切注意患者的排異反應情況。

  2014年,理化學研究所曾成功為一名老年黃斑變性患者移植了由本人iPS細胞培養成的視網膜細胞,從培養到移植耗時約11個月,耗資高達1億日元(約合610萬元人民幣)。而用異體iPS細胞進行移植將使成本和時間減少約90%,因此異體iPS細胞移植更受青睞。研究小組還計劃實施數例此類手術,兩三年後確認這一係列手術的最終效果。

  日本還有一些機構在研究臨床移植異體iPS細胞治療其他疾病。京都大學的iPS細胞研究所正在不斷擴大iPS細胞庫,其保存的iPS細胞5年後將可使約80%的日本人受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 專家:細胞營養不足時抗病毒機制更活躍
    浙江大學生命科學研究院徐平龍教授課題組發現,細胞營養不足時,機體抗病毒機制更加活躍;細胞若是營養過于富足,則會降低機體的抗病毒免疫機能,病毒也會趁虛而入。
    2017-03-29 17:10:32
  • 日本已培養出200多種難治疾病的iPS細胞
    日本京都大學誘導多功能幹細胞(iPS細胞)研究所的研究人員日前在日本再生醫療學會年會上宣布,他們已經成功培養出231種難治疾病的iPS細胞
    2017-03-10 19:40:25
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011107271120719621