高層
高層 > 正文
最新播報:

新華時評:走深走實中國的南太“朋友圈”

2017年03月29日 18:11:45 來源: 新華社

  新華社北京3月29日電 題:走深走實中國的南太“朋友圈”

  新華社記者 吳黎明

  國務院總理李克強29日結束對澳大利亞和新西蘭的訪問回國。這次南太之旅精彩紛呈、成果豐碩,構建升級版中澳、中新互利合作新格局,走深走實中國的南太“朋友圈”。

  “實”體現在推進務實合作。此訪期間,中澳、中新簽署了一係列合作文件,涉及經貿、文化、教育、科技、海關、農業、智慧財産權、執法安全、旅遊等諸多領域,為雙方創造了巨大增長和就業機遇,讓中澳、中新合作惠及兩國企業和人民。對于中國民眾來説,可以更方便買到澳大利亞和新西蘭的牛肉和牛奶。對于澳、新兩國來説,中國巨大的市場和旺盛的投資,有著不可阻擋的吸引力。《澳大利亞金融評論報》網站意味深長地感慨:“雞年對袋鼠來説是幸運年。”

  從更高層次看,李克強總理此行是“為了推動自由貿易而來”“為了促進地區穩定和平而來”“為相互尊重、深化合作、加強文明交流互鑒而來”,“深”是另一個關鍵詞。

  “深”體現在,此行讓中澳、中新進一步統一認識,從戰略層面支援全球化和貿易自由化,反對保護主義。當前,全球面臨諸多不確定性因素,貿易保護主義抬頭,“逆全球化”暗流涌動。此訪中,澳、新領導人和各界都積極響應李克強總理提出的一係列理念。當地媒體認為,此行“凸顯澳大利亞和中國在貿易自由化問題上的共同立場”。《澳大利亞人報》網站刊文指出:“對我們來説,親身發現我們地區的領導大國將去往何處以及應該把我們自己的視線投向何處始終是有價值的。”

  “深”體現在,此行打造了中國與南太地區合作的新局面,為中澳、中新關係的發展提供新契機與不竭動力。李克強總理與澳、新領導人深入交流,達成廣泛共識。當地輿論認為,澳、新兩國要珍惜與中國的“可信、重要而可靠”的夥伴關係。

  “深”還體現在,李克強總理此行與各界廣泛接觸、交流,“接地氣”的外交匯聚民心。國之交在于民相親。無論是與中國人民老朋友路易·艾黎的親屬交流還是看橄欖球賽的“圍巾外交”,李克強總理此行的許多親民場面讓當地媒體津津樂道。

  “百舸爭流,奮楫者先。”李克強總理的南太之行在“千帆之都”奧克蘭畫上了句號。中澳、中新將攜手努力,推動雙邊關係揚帆遠航。

[責任編輯: 郝多 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

新華時評:走深走實中國的南太“朋友圈”
國務院總理李克強29日結束對澳大利亞和新西蘭的訪問回國。這次南太之旅精彩紛呈、成果豐碩,構建升級版中澳、中新互利合作新格局,走深走實中國的南太“朋友圈”。
010020010010000000000000011101011120719550