新華網 正文
全國普通高校首批國防軍事教育學碩士生畢業成搶手人才
2017-03-29 17:58:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月29日電(記者賈啟龍)“老師,長沙一所學院通知我畢業後去報到。”湖南吉首大學國防軍事教育訓練學碩士生袁仕源,29日將這一喜訊報告給他的導師李先德——湖南吉首大學國防教育研究院院長。

  “我校國防軍事教育學碩士生已成搶手人才。距離畢業還有3個月,2014屆國防軍事教育研究生都接到了來自各高校拋來的‘橄欖枝’。”李先德説。

  上世紀90年代末開始,吉首大學艱辛探索,走出一條科學統籌國防教育學科建設的新路。2014年,他們率先在全國普通高校設立國防軍事教育學碩士點,同年底成立國防教育研究院。

  為培養高素質國防教育人才,吉首大學始終把師資隊伍建設作為關鍵環節,狠抓教師學術科研能力,引導軍事教師潛心從事軍事學術研究,先後編寫《國防教育學概論》《新編高等學校軍事理論與技能教程》等9部專著和教材,發表軍事訓練理論文章61篇,並主持省級科研課題3項,獲得省以上獎勵5項。

  吉首大學從校內選調老師,培養專職軍事理論教師,聘請軍地知名專家學者做兼職軍事教學“客座教授”;突出國防教育碩士生專業知識和實踐能力,開設毛澤東軍事思想、現代國防教育理論、信息化戰爭等係列課程;著力完善應用型人才培養途徑,把為軍事教育訓練和國防軍事教育服務的高級專業人才作為最高培養目標。

  “2014級國防軍事教育學碩士專業,是我們學校在國防教育學科領域的初步探索。目前,湖南省高校軍事訓練理論與實踐研究基地已正式落戶我校。”湖南吉首大學黨委書記遊俊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 教育部:發揮高校優勢探索扶貧開發多樣化路子
    教育部部長陳寶生表示,要進一步發揮高校資源多元化的優勢,找準貧困縣需求與高校優勢的結合點,在教育扶貧、産業扶貧、咨政扶貧、醫療衛生扶貧等方面探索扶貧開發多樣化路子。
    2017-03-29 16:37:39
  • 人社部:確保今年高校畢業生就業水平不降低
    據人社部網站消息,人社部日前在北京召開全國就業工作座談會。部長尹蔚民在講話中強調,要堅持把高校畢業生就業擺在就業工作的首位,多渠道促進高校畢業生就業創業,確保今年高校畢業生就業水平不降低。
    2017-03-24 17:14:45
  • 在京重點高校自主招考今年呈三大特點
    新華社記者魏夢佳  連日來,北大、清華、人大等全國重點高校陸續公布今年的自主招生簡章。
    2017-03-24 17:06:47
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011107271120719515