新華網 正文
中國手工坊:讓中國刺繡驚艷世界
2017-03-29 15:56:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電(記者李舒)“我是一個繡娘,6歲時就跟媽媽學紡紗、織布、染布、繡花。我今年64歲了,第一次來北京,很想把我們布依族做的好東西給大家看看。”繡娘黃金美一邊織布一邊説。

  3月27日晚,首都北京飯店,梅賽德斯—賓士中國國際時裝周上,在6臺織布機吱吱呀呀的聲音中,流傳千年的中國手工工藝——布依刺繡又一次驚艷了全世界。來自愛爾蘭、德國、比利時、斯洛伐克、法國、土耳其、哥倫比亞、印度、拉脫維亞、冰島、克羅地亞、馬爾他等國的大使夫人、外國友人,領略了中國傳統手工藝人制衣的全過程。

  由北京依文集團打造的中國手工坊,對雲南和貴州少數民族地區的苗族和布依族流傳千百年的手繡工藝,作了大規模調查和挖掘,如今已吸引貴州地區的3000多位少數民族繡娘加入其中,她們的作品正帶給世界新的時尚。

  50多歲的繡娘梁忠美來自黔西南地區,是與中國手工坊簽約的繡娘之一。她繡的蝴蝶栩栩如生,但以前只能在當地小攤、小市場出售,每只繡蝶最多賣100元人民幣。

  改變發生在兩年前,她的蝴蝶作品經過中國手工坊的包裝和精心打造,市場售價超過1000元,她每月的收入也從1000元左右增加到上萬元。梁忠美在國內外市場獲得了“蝴蝶媽媽”的美譽。

  一年內不停頓地行走幾萬公里,在黔西南地區尋找繡娘的中國手工坊工作人員包唐韜介紹,加入中國手工坊的繡娘,其中1000多人在中國手工坊的大數據庫裏有紋樣和作品資料,她們中的200多人與國內外企業有訂單合作。現今加入中國手工藝聯盟的二十多家機構,包括英國B&H創意平臺、前Lanvin設計師Alber Elbaz、“世界婚紗女王”桂由美女士等在內的知名品牌,都在使用這些繡娘的繡品工藝和紋樣。中國少數民族繡娘及其傳統手工藝所展示的文化,首次成規模、成體係地進入國際時尚市場。

  3000多位繡娘背後的3000多個家庭,因為繡品開始改變生活現狀。據初步統計,以往繡娘的家庭平均月收入在幾百元,現在,繡娘家庭月收入一般可達到1500元左右。繡娘正在改變苗族和布依族的貧困現狀。

  黔西南冊亨縣大約有3萬多位繡娘,中國手工坊計劃在未來三年內,在黔西南地區建立1000家“繡夢工坊”,每家繡夢工坊至少有5位繡娘,每年計劃有5萬元訂單,讓每個家庭年收入達到1萬元。目前,已建好20多家“繡夢工坊”、10多家手工藝博物館。

  在弘揚傳統文化中推進文化扶貧,讓少數民族家庭從保護和挖掘傳統文化的進程中獲得實實在在的好處。依文集團董事長夏華表示:“弘揚和復興中國傳統文化,企業要擔負社會責任。用時尚留住文化,用匠心驚艷世界,讓中國文化走出去,幫助少數民族富裕起來,是提高中國文化生産力和軟實力的一件大事,我們會堅持不懈地幹下去。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011100881120718499