新華網 正文
上海:民生新事呼應民聲
2017-03-29 15:10:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月29日電(記者楊金志、吳振東、仇逸)近年來,上海在諸多民生熱點領域推出改革創新舉措,“民生改革”與“民生改善”呈現正向關聯,民生新事正在呼應民聲。

  養老院離家太遠、床位太緊張,住在家裏又沒人照料,不少老人會遭遇這樣的尷尬。于是,“長者照護之家”應時而生。“長者照護之家”通過改造利用社區現有公共設施或閒置物業資源,為有需求的老人就近提供養老服務。

  記者在上海浦東新區陸家嘴長者綜合照護家園看到,這裏窗明幾凈,溫馨整潔。67歲的鄭志梅老人骨折手術後,來此康復居住一段時間。“我愛人走了好幾年,手術出院後,女兒要上班,把我一個人放在家裏不放心,就參加了1個月的短托項目。”她説,這裏有康復師進行指導,還有很多同齡人一起娛樂,讓人心情很放松。

  據統計,上海的戶籍老齡人口已經超過三成,是全國老齡化程度最高的城市,而在中心城區大規模建設專門養老院並不現實。“長者照護之家”這種社區養老模式,在居家養老和社區養老之間搭起了一座橋梁。目前,上海已建成“長者照護之家”73個,今年年底前還將實現中心城區和郊區城市化地區街鎮全覆蓋。

  “家庭醫生”曾經讓許多人覺得可望而不可及。而如今,上海已經有超過155萬居民簽約了“家庭醫生2.0版”。

  患有糖尿病的沈德斌今年77歲,2016年從市中心搬到郊區嘉定區馬陸鎮時,跑一次市區三甲醫院要坐兩次地鐵再轉乘公交車。“耗費一天,看病才幾分鐘。”簽約家庭醫生後,到社區衛生中心不用跑路,不用排長隊,家庭醫生還經常打電話關心他的身體指標。如今,他遇到朋友就推薦家庭醫生。“大家都知道我有一個能隨時咨詢的醫生朋友。”

  從2011年起,上海在全國率先推行家庭醫生制度。目前,上海正在力推“家庭醫生2.0版”:居民除了和家庭醫生簽約,還可以再選一家區級醫院和一家市級醫院簽約,人們把這種模式叫做“1+1+1”。遇到家庭醫生無法確診的病例,簽約居民可優先預約大醫院的專家就診。

  2016年,上海簽約居民門診就診接近80%發生在“1+1+1”組合內,超過70%發生在社區衛生服務中心。人們看病更加省錢、省時、省心、省事,良好的就醫行為習慣也正在形成。

  幾乎每個家庭都有老人,也幾乎每個家庭都有孩子。教育,同樣是眾人矚目的民生熱點。

  2014年,上海成為國家高考綜合改革首批試點省市之一,三年過去了,第一批在改革後就讀高中的學子即將參加高考。這些孩子和他們的家長正在切實感受到“高考改革”帶來的變化。

  上海交通大學附屬中學的高三學生陳志翀是考生之一。在學校方面,他心儀上海交大,而專業方面,他喜歡經濟學。“選學校”還是“選專業”這在以前是個矛盾,如今卻有望兼顧。3月份公布的《上海市2017年普通高等學校招生志願填報與投檔錄取實施辦法》,明確本科志願以院校專業組為單位設置,學生最多可填報24個不同高校的專業組,每個專業組可填報4個專業。

  “我們以往有一些考生選擇了心儀學校,但選錯了專業,或者被調劑進了不喜歡的專業,大學四年學得很痛苦。改革就是要盡量避免這種情況。”華東師范大學教育學教授吳遵民説,改革方案讓學生對自己的個性、興趣和能力有所認知,就自身情況與院校和專業做匹配。

  民生是篇大文章,民生裏有大學問。記者了解到,在醫療、養老、教育、就業等諸多領域,上海將繼續出實招、出新招,通過深入實際、科學施策和精準發力,讓民生新舉措進一步呼應民聲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 北京2017年30件民生實事完成時間表公布
    1完成3.6萬戶棚戶區改造,提高群眾居住品質;加快解決中低收入家庭住房困難,建設籌集各類保障性住房5萬套(戶)以上,竣工6萬套;實現自住型商品房供地規模1.5萬套以上。完成時限:2017年12月底前
    2017-03-28 15:18:55
  • 民生政策當彰顯價值關懷
    一個公共政策能不能帶來獲得感,不僅要看當前可不可以給群眾帶來切實利益,也要看它和群眾心目中的好日子是不是朝著同一個方向。
    2017-03-14 08:25:53
  • 關注民生事 聚焦發展計
    肖捷説,今年中央財政預算草案進一步加大了對地方特別是困難地區的財政支援。比如,今年中央財政擬安排縣級基本財力保障機制獎補資金2230多億元、老少邊窮轉移支付資金1830多億元、階段性財力補助資金300億元,和去年相比都有較大幅度增長。
    2017-03-13 07:41:18
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011107271120718050