新華網 正文
司法部要求加強司法鑒定收費管理 嚴懲亂收費行為
2017-03-29 07:27:40 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天(28日)從司法部司法鑒定管理局獲悉,近日,司法部辦公廳印發《關于進一步加強司法鑒定收費管理的通知》,要求各地司法行政機關抓緊制定、科學制定司法鑒定收費標準,加強司法鑒定收費專項管理,加大處罰工作力度,嚴厲懲處亂收費行為。

  司法鑒定管理體制改革是黨的十八屆四中全會部署的一項重要改革任務,加強司法鑒定收費管理是當前推進司法鑒定管理體制改革的一項重要內容。近期,“天價鑒定費”問題引起社會廣泛關注。

  通知要求,各地制定收費標準時,要按照《司法部辦公廳關于做好司法鑒定收費標準制定相關工作的通知》要求,根據當地經濟社會發展水準,綜合考慮鑒定成本和難易程度等因素,科學合理制定司法鑒定收費標準。要嚴格規范,統一執行,研究規范設置收費標準“下浮浮動幅度”,避免鑒定機構之間的壓價惡性競爭,促進鑒定行業有序發展。

  通知要求,尚未制定出臺本地司法鑒定收費標準的河北、內蒙古、江蘇、浙江、重慶、四川、寧夏等省、區、市司法行政機關切實加強與當地價格主管部門的溝通協調,抓緊研究制定,在保證品質的前提下務必于今年6月底前完成。(記者李豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 我國下月起取消或停徵41項中央設立的行政事業性收費
    記者23日從財政部獲悉,財政部、國家發展改革委近日發布通知稱,為切實減輕企業和個人負擔,促進實體經濟發展,自2017年4月1日起,取消或停徵41項中央設立的行政事業性收費,同時將商標注冊收費標準降低50%。
    2017-03-23 16:09:22
新聞評論
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    植保無人機助力江西現代農業
    植保無人機助力江西現代農業
    010020010010000000000000011101301120713156