新華網 正文
“吃幹榨凈”低階煤 中科院工程熱物理所突破關鍵技術瓶頸
2017-03-28 21:40:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電(記者董瑞豐)如何把低品質的煤炭用清潔高效的方式“吃幹榨凈”?中國科學院工程熱物理所28日透露,該所研發的預熱燃燒技術已經實現半焦、殘炭的高效燃燒和氮氧化物的低排放,突破了制約我國低階煤分級轉化的關鍵技術瓶頸。

  據介紹,我國低階煤儲量接近5000億噸,約佔煤炭探明儲量的42%,這是一類煤化程度較低的煤。低階煤的分級轉化是指將煤炭通過熱解或氣化提取油氣,剩余的半焦或殘炭作為高品位潔凈燃料燃燒發電的煤炭利用方式,可謂將煤炭徹底“吃幹榨凈”。

  中科院工程熱物理所副所長呂清剛介紹,低階煤熱解或氣化的副産品半焦、殘炭屬于“超低揮發分碳基燃料”,採用傳統的燃燒技術,難以克服著火穩燃困難、燃盡率低、氮氧化物排放高的難題。實現此類燃料的清潔高效燃燒利用,已成為制約我國低階煤分級轉化的關鍵技術瓶頸。

  “通過創新並整合燃料高溫改性、無著火直接燃燒以及燃料氮析出調控等一係列關鍵技術,實現了燃料的高效燃燒和氮氧化物的低排放。”研發團隊負責人李詩媛説,針對超低揮發分碳基燃料,其團隊突破傳統燃燒理論,原創性地提出了預熱燃燒技術,歷時13年,完成了機理研究、關鍵技術研究和中試研究。目前正在將該技術推向工業應用。

  據中科院工程熱物理所介紹,低階煤熱解的半焦産率約為原料煤的50%-70%,氣化的殘炭産率約為原料煤的20%-30%。隨著我國低階煤分級轉化産業的發展,煤氣化、制焦等行業每年將産生數億噸半焦、殘炭,採用預熱燃燒技術實現這些超低揮發分碳基燃料的高效清潔燃燒利用,將創造巨大的經濟效益和環保效益,應用前景廣闊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 燃燒自己,照亮航程——一位燈塔守護人的堅守
    新華社大連1月29日電題:燃燒自己,照亮航程——一位燈塔守護人的堅守 
    2017-01-29 17:52:23
  • 劉曉光:永遠要燃燒的人
    1995年,劉曉光調任重建的首創集團。1月16日,首創集團前董事長劉曉光因病醫治無效,于當日19時在北京辭世,享年62歲。阿拉善SEE生態協會是由80多位企業家共同發起的,包括劉曉光、馮侖、王石、任志強、馬蔚華等大佬都在參與。
    2017-01-18 07:29:46
  • 專家詳解燃燒石油焦怎樣影響空氣品質
    最近,一篇文章在社交媒體流傳,大意是中國每年進口1000多萬噸石油焦,正是這些進口垃圾造成了中國嚴重的空氣污染。柴發合説,不可否認,由于硫含量高、二氧化硫産生濃度較大,如果治理不到位,使用石油焦作為燃料確實會對大氣環境品質産生一定影響。
    2017-01-05 08:24:08
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011106191120712730