新華網 正文
1個雞蛋撬動10塊錢辦不到的事——南京以政府購買服務推動垃圾分類
2017-03-28 18:28:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月28日電 題:1個雞蛋撬動10塊錢辦不到的事——南京以政府購買服務推動垃圾分類

  新華社記者楊紹功、鄭生竹

  熟練地將餐廚垃圾過秤,在讀卡器上刷響1張綠色的積分卡。服務員在iPad裏錄入垃圾的重量,記1個積分。打開袋子,把餐廚垃圾倒進1個綠色的桶裏,又順手把裝垃圾的塑膠袋扔進旁邊1個黃色的桶裏。

  25日上午8時許,記者在江蘇省南京市棲霞區堯化門街道上城風景北苑小區遇到正在倒垃圾的李大媽。

  服務人員按點來稱重計分,老街坊們趕著點來倒垃圾,幾年下來已經成了習慣。記者發現,不到1個小時,已經有169戶居民來送垃圾。

  “政府都難做好的事情,一家企業能做好?”3年前,南京嘗試通過政府購買服務的形式推動垃圾分類。在最早“吃螃蟹”的棲霞區堯化門街道,城管科科長翟智林和許多人一樣,腦子裏充滿了類似的問號。

  堯化門街道從2011年底開始搞垃圾分類,由政府贈送垃圾袋,並聘請督導員監督居民進行分類。雖有一定成果,但問題也不少:居民領走垃圾袋裝了其他東西,督導員因此常與居民發生口角。幾年下來,分類效果並不理想。

  破解垃圾圍城,分類勢在必行。政府直接推動不行,南京嘗試換個辦法。2014年,南京市城管部門把“垃圾大王”朱星龍和他的志達公司請進小區,用商業化手段引導居民開展分類。

  當時心存疑慮的翟智林算了筆賬:原來靠政府推動,1000戶家庭需要配備14名督導員,發放垃圾袋、更換垃圾桶、給督導員工資,1年下來要花約60萬元。現在,企業進小區,不發垃圾袋,只用兩名服務員、一半不到的年費用,就要解決1000戶居民垃圾混放的問題。真的能做到嗎?

  新模式試點開展近3年,記者近期走進堯化門街道部分小區,發現居民對垃圾分類的熱情在提升。

  在堯建新村小區,謝大爺把分袋裝好的醬油瓶、廢報紙和電池交給服務人員,稱重後換成積分。一旁的兌換攤位上,菜筐裏的茄子很新鮮。“1個藍積分抵1毛錢,10個藍積分可以換1斤胡蘿蔔,這裏的菜普遍比外面的便宜一兩毛。”服務人員説。

  “現在,不僅小區裏的垃圾分開了,小區外的廢品回收站也不見了。”翟智林心悅誠服,成了“義務講解員”:原來政府每月要給每戶居民發放10塊錢的袋子,現在3個綠積分兌換1個價值6毛錢的雞蛋,就能讓居民養成開袋傾倒的習慣。

  1個雞蛋怎麼就能撬動10塊錢辦不到的事?志達公司總經理朱星龍認為,關鍵在“服務”二字。公司以服務者的角色進入小區,風雨無阻按時開展積分和兌換活動,用服務品牌換市場空間。不同的垃圾設置不同的積分獎勵,則是有效的杠桿。比如,對沒有回收價值但投放頻率高的餐廚垃圾,開袋投放也設置積分獎勵,就是借此培養居民分類的習慣。

  目前,志達公司的服務已經覆蓋南京市227個小區,19萬余戶居民,其中參與分類的居民比例達28%,積分可兌換的産品達50多種。公司還承擔建設了南京市垃圾分類大數據平臺,試點小區每天各個時點各類垃圾的投放量一目了然。

  南京市城管局環衛處有關負責人説,在初步培養投放習慣的基礎上,南京市希望通過企業服務,引導居民進行更加精細的垃圾分類。目前全市已有垃圾分類示范小區352個,覆蓋居民26萬多戶,今年還將新增示范小區200個、居民垃圾分類電子賬戶5萬個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011107621120712029